浦口区永宁法庭创新普法形式受案数连年下降

“法律诊所”法律诊所”、“浦法快递”

永宁法庭创新普法形式,受案数连年下降

南报网讯(通讯员 中苑 记者 徐宁 许震宁)“法律微课堂”、“法律诊所”、“法官驿站”、“浦法快递”……这些深受群众喜爱的“送法”载体,是浦口人民法院永宁法庭开展“法润乡土”行动而创新的普法形式。“近两年来,通过创新手段,我们有针对性地进行法律宣讲、法律咨询活动,把法律交给群众,点对点化解纠纷问题,成效显著,法庭受案数逐年递减10%。”10月30日,永宁法庭庭长潘玉君介绍。

目前,“法润乡土”已成为浦口区一个普法品牌,被市中级人民法院评为“十大基层创新”项目。

永宁法庭管辖“两街两场”即永宁街道、汤泉街道、老山林场、汤泉农场,包括27个社区、约12万人口。在管辖的案件中,涉及土地承包、相邻权、婚姻家庭、道路交通等的纠纷矛盾较多,往往是一个案件牵扯到许多家族成员,处理不好易升级为群体纠纷。

“近年来,辖区的旅游资源得到充分开发,乡村旅游业蓬勃发展,由此引发的旅游纠纷也日益增多。”潘玉君说。

浦口法院的一项调查显示,对于业已形成的纠纷,越滞后解决其对抗性越激烈、难度越大、程序越繁、成本越高;反之,解决得越早效果就好。 

2017年4月,永宁法庭启动了“法润乡土”活动,旨在将解决矛盾纠纷的关口前移。“最初是以微课堂送法进社区、进学校为主要内容,通过微短片、微课件的形式,以小时段、小范围、小专题、小故事的方式宣传法治、弘扬美德。”潘玉君告诉记者,一段时间后,一位社区主任称,乡亲们在微课堂虽然学了一些法律知识,但在处理具体的矛盾纠纷中还是不善于运用。 

随即,永宁法庭对“法润乡土”的内容进行拓展,创新设立了“三个静态平台”和“一个动态平台”,即法律微课堂,进机关、街道、社区、学校、企业授课;法律诊所,选择典型案例到中学、大学开庭,组织学生搞模拟法庭;法官驿站,在辖区民调中心、主要景区设点挂牌巡回法庭;浦法快递,开展多形式送法活动。 

过去,永宁街道大桥社区涉及土地承包方面的纠纷比较多,一些农户因鱼塘发包矛盾大打出手,甚至引发群体械斗。针对这个问题,永宁法庭专门到该社区开微课堂,普及相关法律法规,并针对不同案件,指导社区干部组织调解。如今,这类诉讼纠纷同比减少80%。 

去年初,永宁法庭结合与居民切身利益联系紧密的热点问题,举办了土地承包、民间借贷、老年人权益保障等实用性较强的普法课堂。在旅游纠纷较多的珍珠泉、老山公园、西埂莲乡等景区设立巡回法庭,进行法律咨询200余人次,化解矛盾纠纷7起。

去年6月,由该法庭法官汪会中编写剧本、区妇联和法官共同出演角色的模拟法庭剧,分别在5个社区巡演。

今年6月,永宁法庭又创建了微信服务平台,进行法律宣讲,开展法律咨询,点对点化解纠纷问题。 

“开展‘法润乡土’活动,最重要的是培养群众办事依法、遇事找法、解决问题靠法的观念。”潘玉君说。