事故发生时车辆正“自动驾驶”3·23特斯拉死亡车祸报告出炉

4月2日,特斯拉官方公布了3月23日发生的“死亡车祸”调查报告。

当时车主Walter Huang正驾驶TESLA MODEL X行驶在加州的高速公路上,但车辆撞向了高速公路的护栏并起火燃烧,Walter Huang随后在事故当中身亡。

在特斯拉的初步调查结果中显示,根据车辆电脑的记录,碰撞发生时车辆的半自动驾驶辅助功能Autopilot处于开启状态,与前车的主动跟车距离设定在最小值。

而在撞击发生之前,驾驶人有6秒的时间双手脱离了方向盘,车辆曾数次通过警示消息与声响提醒驾驶人,不过在随后与碰撞发生的5秒钟(距离约150米)内,电脑显示驾驶人并没有采取任何动作。

虽然驾驶在车内的状态成谜,但调查结果中也没有提到事故发生时,Autopilot处于开启且正常运作模式下的MODEL X究竟采取了什么措施来应对!


根据特斯拉公布的车辆资讯指出,这套Autopilot自动驾驶系统为Level 3级别,号称为当今最先进的主动式安全系统,在驾驶脱离车辆掌控(手离开方向盘)后,会不断发送警示提醒,若超过一定时间仍无法回复接管,系统将取消Autopilot功能。

值得注意的是,车辆只会将自动驾驶“取消”,并不会协助刹车或是通过防碰撞系统避免事故发生。


也就是说,当系统发现驾驶无法控制车辆并将半自动驾驶功能停止后,便放任车辆在高速状态下滑行,最后导致这起死亡事故发生。

在美国,搭载自动驾驶的车辆每行驶8600万英里就会有一起汽车事故,包含行人车祸。在先前发生过的多起半自动驾驶死亡车祸中,美国国家运输安全委员会曾谴责过特斯拉的Autopilot功能,他们认为特斯拉可以采取更多措施防止系统被滥用,使驾驶避免分散注意力或是过度依赖车辆。

整体来说,这起事故的直接原因是因为特斯拉半自动驾驶功能不够完善,不过消费者尚须意识到目前市面上所有的汽车主动式安全系统包含自动驾驶功能,都属于“辅助性”的安全配备,可通过这些安全辅助减轻驾驶疲劳或在必要时防止意外发生,不过千万不可过度依赖。

在UBER、TESLA特斯拉相继因自动驾驶发生死亡事故后,美国国家运输安全委员会已经介入严加调查,相信对于自动驾驶技术与规范限制上,还有很大的进步空间。