凤凰新媒体拟售一点资讯母公司股份后者有意冲击科创板

新京报讯(记者 梁辰)2月25日,凤凰新媒体发布公告称,其与一名准投资人签署了一份具有约束力的意向书,计划出售一点资讯母公司Particle 32%的已发行股份。


受此消息影响,凤凰新媒体盘前一度暴涨超过50%。


公告显示,目前,凤凰新媒体拥有Particle已发行股票总数中36.5%的股份,如果意向书所规定的交易完成,则其所持有股份将缩减至约5.63%。


根据意向书条款,凤凰新媒体将承诺以4.48亿美元现金出售及转让32%股票予准投资人及其指定实体(以下简称“准买家”),反映Particle的初步估值为14亿美元。

凤凰新媒体、准买家和Particle及其他相关的合约方预计将于3月22日或其他公司级准买家同意时限以前签订最终协议。


不过,目前这笔交易仍受到多种因素影响,比如凤凰新媒体母公司凤凰卫视投资(控股)有限公司董事会即股东批准、港交所相关批准等。


凤凰新媒体首席执行官刘爽表示,如今意向书已经备妥,一点获取了巨大的用户基础,并与中国手机制造商建立了非常紧密的关系,确信一点将为其投资带来可观的回报,也期待剩余利益可以让其共享一点进一步的增长。自建议交易以来的大量现金注入,将有助于推动凤凰新媒体自身的增长引擎,并通过战略投资机会扩展产品线和内容。


2月25日,凤凰卫视亦在港交所发布相关公告,并且10时9分起暂时停牌,股价为0.840港元,涨幅2.44%。


2月25日晚间,一点资讯创始人兼CEO任旭阳发布内部邮件称,公司已初步完成重大资本运作,涉及近5亿美元。现有大股东凤凰新媒体支持一点资讯优化股权结构,拆出VIE架构,为公司回归国内A股或科创板上市创造充分的条件。


任旭阳称,伴随着这轮资本运作,新一轮大规模融资也在紧锣密鼓的推进中,新的投资机构拥有雄厚的资金实力、丰富的国内资本市场运作经验和互联网产业投资经验。


未来,一点资讯会持续重点投入产品创新、内容生态建设、技术研发和打造品牌影响力,并引进更多符合公司新阶段发展所需要的各类优秀人才。


新京报记者 梁辰 编辑 王进雨 李立军