一张旧照片牵出一段故事

 □晚报记者 郭建光 文/图 

郭冬梅母亲现在。

郭冬梅母亲年轻时(右)。

郭冬梅是驻马店第一高级中学的一名老师,她的妈妈叫董莲枝,家住汝南县金铺镇。在她的记忆中,她的妈妈很少照像,一辈子相夫教子,勤劳能干,很少离开汝南县金铺镇那片土地。

郭冬梅告诉记者,有一次她回老家,从一本书里翻到妈妈年轻时候拍的一张黑白照片。“我们家在农村,条件不好,我印象中妈妈没有照过相。拿到这张照片我如获至宝,立刻问妈妈照片的来历。妈妈说那是她20岁左右的时候,有一天正在地里干活,碰巧有人在村里照相,她就和同村的姐妹照了一张合影。我看着这张上世纪70年代的照片感觉特别珍贵,就小心地替妈妈保存起来。”郭冬梅告诉记者,今天再拿出这张照片,心里忽然觉得很酸楚。

“这应该是妈妈年轻时拍的唯一的照片。”郭冬梅说,2000年,她表姐拿着照相机到她家,曾给她的爸妈拍了一张合影,但那时妈妈已经不再年轻。小时候家里穷,没有电视。有一天晚上,郭冬梅到同学家里看电视,走时忘了告诉妈妈,看到深夜才回家。回家时发现父母不在家,原来父母发现郭冬梅放学没回家,寒夜里拿着手电筒疯了一样四处寻找,空旷的原野里回荡着呼唤女儿回家的声音。

“这张珍贵的照片,我一定要好好保存。妈妈为我们付出太多。妈妈,您辛苦了!”郭冬梅说,她的妈妈如今仍在老家生活,逢年过节一家人团聚的时候也是妈妈最开心的时候。