江宁秣陵街道社会组织举行公益主题活动上百公益人“快闪”歌唱祖国

本报通讯员 孔静婷供图 

江宁秣陵街道社会组织举行公益主题活动

上百公益人“快闪”歌唱祖国

南报网讯(通讯员   孔静婷  记者  马道军)“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”今天(8月27日),一段快闪视频,上百名社会组织公益人参与,将主题为“喜迎华诞七十年•齐颂祖国新时代”江宁区秣陵街道社会组织公益主题活动推行高潮。

据悉,本次活动由秣陵街道办事处主办、秣陵街道民政办承办、秣陵街道社会组织发展中心协办。活动中,该街道社会组织把为老、为少、为她、为残、为困服务拍进快闪,记录社会服务活动,献礼祖国七十周年。

快闪视频中,叔叔阿姨开心的笑容、漂亮妈妈曼妙的舞姿、阳光孩童欢快的模样、困境残友自立的坚强……都在诉说着社会组织踏踏实实为民服务的效果。

这仅仅是秣陵街道“汇聚公益力量•助力社会治理”实践探索的一个缩影。

秣陵街道民政办主任陶大忠介绍,自实施公益创投以来,该街道累计扶持资金达1600多万元,购买公益项目141个,孵化培育社会组织127家,组建社区自组织181支,培养核心志愿者500多名,直接受益人数达到15万人,形成了具有秣陵街道特色的社会组织培育发展模式。   

据了解,今年该街道以社会需求为导向,以服务民生为重点,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,前7个月就投入扶持资金400万元,购买公益项目49个,项目类型涵盖平台创建社会服务类、基本服务民生保障类、特殊群体慈善助困类、群众关切文明实践类、党建引领基层治理类。

在当天的活动中,相同类型的项目就项目服务情况、服务成效、项目特色进行两两对决。记者注意到,无论是睦邻中心项目pk睦邻益家项目,还是亲子服务项目pk助残服务项目,亦或是环保项目pk急救项目,都各有特色,让人眼前一亮。

“在社区服务的过程中,志愿者不仅可以有效地避免一些意外伤害事故的发生,还可以在别人遇到危险时勇敢地伸出援手,挽救伤员的生命、减轻伤残,甚至促进伤员的恢复。”江宁区瑞安应急救护指导中心理事长张霞陈述的应急志愿服务项目,赢得了居民和专家的认可,以91分的高分通过,并入选该街道金牌公益经理人特训营。

秣陵街道办事处相关负责人表示,今年该街道加大了培训的广度和深度,联合南京恩派非营利组织启动了“秣陵街道金牌公益经理人特训营” ,为街道社会组织提供全方位的支持与服务,通过选拔、培养社会组织骨干人才,推动服务能力,共促共建社区建设。