确保质量力求公益记者全程见证确保真蜂蜜

割蜜(蜂农任龙飞竹山蜜源地)

本报记者丁伟(左一)见证蜂农产品初检

灌装车间 

秦楚网讯(十堰日报)记者 蒋辉

3月29日和4月1日,十堰日报社接连发出“蜂农直销活动倡议书”,截至目前,已有80余位蜂农致电本报,咨询参与活动的要求和程序,还有800多位消费者询问活动的举办日期和地点,亦有消费者对蜂蜜真假表示关注。

为了让市民喝上真正放心的蜂蜜,保证本次活动的透明度、公益性,确保直销蜂蜜质量及真实,记者从摇蜜、运输、除杂消毒到封存库存、仓储、检验、直销等每个生产销售环节进行见证监督。同时,十堰日报社还将征集消费者和记者一起对生产销售环节进行监督。

锁定源头 保证蜂蜜真实

通过连日来的采访调查,记者发现消费者之所以对蜂蜜市场缺乏信心,是对蜂蜜源头的模糊性和蜂蜜质量的不确定性产生质疑。为此,记者锁定参与活动的蜂蜜源头,见证蜂蜜的安全酿造。

蜂农作为蜂蜜酿造过程中至关重要的一环,把控着蜜源地的选择、蜂群的成长、蜂蜜成熟度等多个方面,养蜂证是检验他们是否有养蜂资质的第一道关,该证有养蜂人的基本信息,由县市畜牧兽医站统一发放。

养蜂证证明其是从事养蜂的人、养蜂年限、饲养的蜂种、蜂群数量的凭证,是结合农民知识化工程阳光培训,参加县市区组织的养蜂专业技术知识培训与考试,提高养殖技术水平,扩大养蜂规模,对保证蜂产品有来源、保质量、可溯源有重要作用。

因此,记者和市蜂伯安蜂业专业合作社(以下简称“市蜂伯安合作社”)一起,审核了报名参与此次活动的蜂农是否有养蜂上岗资质,无证者将无法参与直销。4月1日起,记者逐一走访来自房县、竹山、丹江口、竹溪等县市报名参与活动蜂农的放蜂场地,确定蜜源地和蜜种,市蜂伯安合作社将对蜂农蜂群进行GPS定位,确保“本地放蜂,本地产蜜”。

在摇蜜环节,记者对蜂农蜂场的环境卫生、蜂蜜储存容器卫生进行了登记,不符合卫生要求的蜂农不能参与本次活动。

把关生产 确保食品安全

经第一轮筛选,确定参与本次直销资质的30位蜂农。为了去除蜂农蜂蜜的杂质、杀死蜂蜜中的致病菌,十堰日报社和市蜂伯安合作社商议,委托十堰唯一一家省级养蜂龙头企业湖北神农蜂语生物产业有限公司(以下简称“神农蜂语”),对直销蜂蜜去杂杀菌。

4月9日,由记者全程见证,神农蜂语对丹江口市蜂农朱辉兵拉来的2吨蜂蜜去杂消毒。记者通过目测,初步对蜂蜜质量进行把关,并对其进行核实,然后经神农蜂语的专业去杂消毒设备。装进多少蜂蜜、产出多少蜂蜜,都被一一记录在册。每加工一罐蜂蜜,抽取一个检测样本,其余灌装封存,加贴十堰日报社封条。

在抽样过程中,蜂农本人、记者、市蜂伯安合作社、加工方神农蜂语都被要求同时在场。封存送检的样本,也要有四方同时在场时才可拆封或搬运。

同时,十堰日报社在神农蜂语加工车间安装了12个夜视监控探头,对生产过程全程监控。消费者可在现场观看原蜂蜜和经加工后的蜂蜜产出比,保证蜂蜜不加入任何添加剂和其它成分。

上一页 1 2 下一页 单页阅读