甘谷县食药监局按期完成药品零售企业飞行检查工作

自6月份以来,甘谷县食药监局根据天水市食药监局药品零售企业飞行检查专题会议精神和《甘谷县药品零售企业飞行检查实施方案》,先后对辖区7家药品零售企业开展了飞行检查工作。飞行检查工作已于7月26日按期完成。
按照《甘谷县药品零售企业飞行检查实施方案》要求,此次飞行检查采取双随机,一公开的方式,随机抽取3名执法人员组成检查组,检查组实行组长负责制,按照全类型全地域全覆盖的原则随机抽取7户药品零售企业为飞行检查对象,其中I类药品零售企业3户,类药品零售企业4户,城区药品零售企业2户,城乡结合部零售企业1户,乡镇药品零售企业4户。
此次飞行检查重点检查药品零售企业新修订《药品经营质量管理规范现场指导原则》执行情况。主要检查企业主要岗位人员是否在职在岗并具备履职能力;企业是否按照核准许可的经营范围开展药品经营活动;核查供应商和销售销售人员资质是否合法属实;检查计算机系统管理是否符合企业购进、验收、储存、销售等关键环节的规范运营要求,票、帐、货是否一致;特殊药品的购进、验收、储存、销售是否严格按照国家有关规定执行;是否落实处方药和非处方药分类管理要求,是否按规定销售处方药;查看企业建立的各项相关记录是否真实、完整、有效和可追溯等。
检查结束后,检查组对检查情况及时进行了分析汇总,对限期整改的3家企业,甘谷县食药监局将进行跟踪复查,对严重违反《药品经营质量管理规范》的4家药品零售企业已建议天水市食药监局收回《药品经营质量管理规范认证证书》。