小城故事多德国班贝格Bamberg

会玩点音乐的朋友知道,这个城市的班贝格交响乐团似乎比这个城市还要出名,二战时期,布拉格爱乐乐团的音乐家们遭到驱逐,辗转来到这里,友好的班贝格人收留了他们,并保护他们直到和平,而班贝格这座城市,也奇迹般地从“二战”的轰炸中幸存下来。

 

于是,这里成为了音乐家们的第二故乡,这个温暖却略带伤感的故事,感动着讲述和倾 听的每一个人。

 

 

在德国,甚至只是在拜仁州,你也许很容易找到一座比班贝格还要美丽的城市, 但却没有一座城市能如同这里,将曾经积淀与如此美景这样巧妙的融合。

 

 

难以想象,就是在这里,这个人口不足六万的小城市,当年曾经蕴藏着 怎样的理想。萨克森王朝的最后一位德意志神圣罗马帝国国王亨利二世,曾决心将班贝格变成世界的首都。它的格局,和地中海边那座著名的七丘之城罗马一样,建立在七座类似的山丘之上。

 

 

童话般精致的房屋, 格雷尼兹河边纵横交错的小巷,颇有威尼斯的韵味。Klein Venedig这一区域可译做“小威尼斯“,是坐落在河畔的一些引人注目的半木质房屋, 附近还有很多船舶穿梭来往。

 

 

融合了罗马与哥特的教堂尖顶,从皇宫后面美丽玫瑰园眺望远山上的圣米歇尔教堂,还有代表着不屈抗争的古老市政厅,班贝格注定是有故事的地方。

 

 

游览线路:一座小城市,用脚步去丈量就足够

 

 

来到马克西米利安广场,这就代表你已经进入了老城区,如画的风景就在不远的前面。请随着流水的声音来的方向走。

 

经过格雷尼兹河上的老市政厅,路面渐渐呈上坡趋势,穿过一排排老式建筑,拾阶而上,就来到了壮观的大教堂广场(Domplatz),就是班贝格最为著名的倾斜广场。教堂融合了罗马和哥特风格,而对面的新皇宫则是巴洛克的杰出代表,在皇宫后面的玫瑰花园可以远望到圣米歇尔教堂。

 

 

从皇宫出来,继续沿着山势往上便能到达最高点圣米歇尔教堂,从教堂后面一条小路下山,就能回到格雷尼兹河边,被称为小威尼斯的景致就在这段河边,很值得慢慢闲逛一番。

 

 

班贝格的不能错过

 

老市政厅 Altes Rathaus

十四世纪,热衷于上帝的荣耀的班贝格主教,不愿意让他治下的任何土地被市民们享有。为了显示抗争的决心,班贝格市民们竟然在湍急的格雷尼兹Regnitz河中,打下无数的木桩,在河流中央围建了一座人工岛屿,并把他们的市政厅修在了上面。老市政厅是班贝格世俗生活与神圣生活的分界线:一边是主教(山)城,一座是市民(岛)城。

 

 

大教堂是班贝格的历史及精神中心,于1012年完成兴建,曾烧毁两次,1237年重建,当时的建筑风格正由罗马式转变为早期哥德式。大教堂以其四座挺拔的尖顶著称于德国。

 

大教堂中沉睡着班贝格历史上最重要的几个历史人物:奠定一千年前班贝格政治中心地位的亨利二世,著名的国王康拉德三世,以及曾经担任班贝格主教的教皇克莱门斯二世,这也是阿尔卑斯山以北唯一的一座教皇墓地。

 

 

新皇宫 Neue Residenz

位于大教堂的对面的新王宫,是班贝格的巴洛克建筑时代的最杰出代表。罗马帝国皇帝亨利二世于1007年把班贝格升为主教区,新王宫自1703年建成以后一直是班贝格主教的官邸。而新王宫的后花园远眺圣米歇尔教堂是班贝格极为美丽的一景。

 

 

圣米歇尔教堂 St. Michael Kirche

教堂于1015年由亨利二世建造,其内外部的设计均是由罗马式、哥德式及巴洛克式风格组合而成。这里也是班贝格的制高点,可以看到小城全貌,不能错过。

 

 

最后,在班贝格不可不品尝一下当地独特的烟熏啤酒Rauchbier。用榉木的烟熏把用来酿酒的麦芽烘干,从而获取特殊的烟熏气息。