无一家中国零部件企业入围全球百强名单

作为整车发展的根基,零部件企业的强弱与否至关重要,而盖世汽车网整理的2007-10年《AutomotiveNews》全球汽车零部件配套供应商百强数据显示,即使4年来,百强排名不断变化,但仍无一家中国零部件供应商入围。

2010年汽车零部件配套业务额最高的企业前十依次是博世、电装、大陆集团、爱信精机、麦格纳、佛吉亚、江森自控、采埃孚、LG化学、现代摩比斯。其中,前八家企业已经至少连续四年保持全球汽车零部件配套供应商前十地位。而韩国企业LG化学和现代摩比斯的排名有较大提升,这与韩国整车企业的飞速发展如出一辙。

而严格地说,没有一家中国汽车零部件供应商进入全球百强。不过,2010年11月29日,中国企业PCM(太平洋世纪汽车系统有限公司完成收购耐世特汽车系统——这个从德尔福分拆出来、被通用收购后又出售的2010年全球配套供应商百强之一。2011年4月8日,耐世特中国总部正式落户北京技术开发区。