预防艾滋病宣传周公益话剧首演

  中工网讯 11月27日,北京市“幸福家庭大讲堂”活动走进北京大学医学部,在第31个“世界艾滋病日”到来之际,开展“健康北京 幸福家庭——为艾发声”主题宣传活动,同时启动北京大学公共卫生学院第十六届预防艾滋病宣传周。政府、高校和媒体共同宣传艾滋病防控,由西安杨森制药有限公司支持的公益话剧《为艾发声》首次正式演出,以感人至深的艺术创作、倾情演绎,传递危害警示、呼吁消除歧视、共同为艾发声。

  艾滋病的宣传教育要避免形式主义,更要在危害警示与消除歧视之间找到平衡。首次演出的公益话剧《为艾发声》从艾滋病病毒感染者——大学生小虎的视角出发,带领观众体验艾滋病对一个青年的残酷打击,万念俱灰的痛苦和磨砺、对欲望和人性的反思,亲人之间的裂痕和伤痛,更有感染者重拾希望、涅??成长,同时向广大医务工作者表达了敬意。来自北京人民广播电台、北京人艺的专业人士与北大医学部学生共同演绎的话剧,人物刻画入木三分,让观众数度落泪,共同经历人生“过山车”,感受痛苦、勇气和爱的力量。(塔娜)