社区做公益南京江宁启动小志青年志愿服务品牌工作室

江宁启动小志青年志愿服务品牌工作室

“全国优秀共青团员”带领志愿者社区做公益

南报网讯(记者  马道军)今天(9月24日)上午,由江宁区新时代文明实践中心、江宁区团区委联合开展的“新中国成立70周年   新时代文明实践青年在行动”暨小志青年志愿服务品牌工作室启动仪式在该区东山街道佘村社区举行。作为小志工作室的创办者,“志愿者达人”李志鹏将带领团队,深入社区,主要开展一系列青少年志愿服务。

江宁团区委供图

李志鹏,江宁创益青少年事务发展中心负责人,26岁的他是亚青会、青奥会的明星志愿者,参加过很多公益志愿服务,甚至远赴尼泊尔赈灾,把志愿服务做到了国外。

在当天的青年志愿者实践感受分享会上,李志鹏回忆,2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级大地震。听到这个消息,还在江苏海事职业技术学院上大学的他,立即收拾好行囊远赴尼泊尔,在当地参与赈灾,与其他志愿者一起派发大米、饮用水等物品,后来又辗转联系到多所尼泊尔受灾学校,进入学校做志愿服务。整整50多天,虽然很辛苦,但却很开心、很充实。

江宁团区委供图

4年前的尼泊尔公益之旅,让李志鹏对“赠人玫瑰,手有余香”的志愿精神有了新的认识。毕业后,他成了江宁区一名青少年事务社会工作者。工作中,他不仅参与各种志愿服务,还积极联系aiesec青年组织,招募加拿大、德国、巴基斯坦等国的志愿者来到谷里中学、秣陵中学等校开展夏令营活动,丰富孩子们的课外生活,把丰富多彩的异国文化送到农村孩子身边。去年“五四”期间,他被共青团中央表彰为“全国优秀共青团员”,而全国获此殊荣的仅有200多人。

江宁区团区委相关负责人表示,这次建立小志青年志愿服务品牌工作室,就是希望借助明星志愿者及品牌组织的带动作用,围绕新时代文明实践关于青年志愿服务工作要求,规范吸纳、管理、使用青年志愿者,深入社区开展活动,服务辖区居民、关爱弱势青少年群体、建功高质量发展。

启动仪式后,小志青年志愿服务品牌工作室、南京韩博士青少年综合素质发展中心、蒲公英青少年应急服务中心等公益组织的志愿者,在佘村社区对当地居民进行了新时代新思想及环保知识的宣传并开展环境整治行动。

江宁团区委供图