车企渐成公益主力军

12月22日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办的“2015中国社会责任公益盛典”在北京钓鱼台国宾馆举行。来自国家多个部委的有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。

公益盛典上表彰了一批积极履行社会责任的优秀企业和企业家,颁发了2015年度中国社会责任年度大奖。其中汽 车企业成为上台频次最高、获奖数量最多的企业群体,一汽-大众奥迪、长安福特获得中国社会责任特别贡献奖,东风日产、东风汽车、江淮汽车、北汽集团、广汽 丰田获得年度杰出企业奖,一汽-大众、众泰汽车、郑州日产、东风悦达起亚获得公益典范奖,天津一汽、丰田汽车(中国)获得绿色环保奖,东南汽车与一汽丰田 分获社会传播和年度优秀案例奖。

长安福特汽车有限公司公共事务部总监王建辉表示,汽车是个传统行业,但是福特也在探索创新的道路,让公益活动从身边做起。

著名品牌战略专家李光斗认为,企业的品牌高度与企业社会责任担当有着高度契合关系,对于一个国家来说,企业的品牌是推动国家进步的动力,而对于企业来说,品牌是企业最大的责任。

中国社科院经济学部企业社会责任研究中心常务副主任张蒽认为,汽车企业看重对社会责任,一方面源于政府、社会 和公众对企业社会责任的重视。另一方面,就目前社会环境而言,企业的经营与社会责任已经难以分离,且社会责任越来越会对企业的经营产生影响。特别是现在提 到的‘社会创新’的概念,在解决社会问题时,企业也会得到新的商机,开拓新的市场,从这一层面看,企业社会责任投入已经不再是成本,而是投资是一个发现机 遇的途径。