“三产病毒”正侵蚀中国轮胎企业

2015年中国经济在低迷中前行,各项数据指标纷纷跌破预期,在这样的大环境下,中国轮胎行业面对内需不振和美国对华乘用车和轻卡轮胎“双反”的双重压力。

据数据统计,轮胎行业年内平均开工率约60%,但大部分中小企业开工三四成左右已尚数高位。

大型轮胎企业因资金雄厚、大型固定客户较多、代理商分布广泛、个别有国外工厂、品牌知名度高、市场认知度高等原因,支撑开工尚能维持60%-70%之间。

但临近年底,寒冬已至,大型轮胎厂也难挡“三产病毒”(破产、停产、减产)的蔓延。

北京首创轮胎有限责任公司已于2015年10月29日正式宣告破产。

佳通轮胎重庆工厂于12月3日传出停产的消息,在轮胎及相关业界引起很大轰动,据了解,重庆佳通正式的关停时间为2015年11月21日,关停决议由佳通轮胎董事会做出。

官方关停原因是客观经济情况发生重大变化,据传不排除环保问题整改方案与政府未达成一致。

韩泰轮胎重庆工厂第二期工程(乘用车轮胎)于今年6月下旬投产,短短几个月,就开始酝酿减产。

据悉,双钱集团重庆工厂大幅减产已成定局。

大型轮胎厂的破产、停产、减产,无疑给低迷的轮胎市场雪上加霜。

中国三季度经济增速降至金融危机以来最低水平,六年来首度跌破“7”,市场多数不看好四季度经济增速,经济环境方面难以对轮胎内需起到提振作用。

并且随着严寒、雨雪等恶劣天气的增多,大型户外作业减少,长途运输活跃度降低,私家车出行意愿降低,市场实际需求也处于低迷时期,轮胎销售压力巨大,为了控制库存,停产、减产就成为“刚需”。

价格方面,上游原料橡胶虽然偶有反弹,但是难改整体延续走跌的趋势,难以支撑轮胎成本面,轮胎价格一跌再跌。轮胎企业或者代理商稍有上调意愿,零售量立刻出现下行局面,造成轮胎行业整体进入开工低位、价格低位的怪圈。

据了解,中国轮胎企业最先受到冲击的是对美国出口半钢胎依赖性较高的个别企业,然后是品牌知名度低、依赖贴牌生产、资金实力淡薄的中小轮胎企业。

但是随着内销外销压力的不断增加,市场竞争愈加激烈,大型轮胎企业也难挡“三产病毒”(破产、停产、减产)的持续蔓延。