《鬓边不是海棠红》尹正演的到底好不好?这些细节或许能给你答案

文丨红皇后

被太多声音吐槽胖毁了角色,尹正在《鬓边海棠红》中的表现如何,好像反倒没人关心了。尹正的商细蕊演得真有那么差?

在小编看来,其实这完全是个误解,只要商细蕊不笑,他上得了戏台下得了江湖,集柔美、硬气与真性情于一身,还真是个挺讨喜的角色。

商细蕊作为声名鹊起的梨园新魁,在京剧上的造诣和下的功夫都没得说。台上唱功如何,作为外行小编不好点评,从几个细节就能看出他的痴迷和较真程度。

戏服只用真的,只有真的穿在身上才算那么回事,才有底气。戏服到底有多贵?商细蕊说,这些年挣的钱都花在了戏服上,挣了钱买好的戏服,穿着上台挣钱,继续买戏服。为了交房租,他当了一件戏服就换了600块钱,也能从侧面说明这戏服有多贵。

在京剧方面较真的细节就更多了。商细蕊预订的戏服到了,他怎么查验?带着放大镜一点点瞅,发现一根线抽丝,立马要求退回去重做,这么较真的主儿还能找到几个?

在琢磨戏方面,他下的功夫就更多了。梨园会长生日宴他不去,躲到青楼里跟着头牌姑娘学手势和顾盼的神态,姑娘们卖力演了几遍都不能让他满意,他反倒要开课教训人了。

对手使坏买通他的搭档破坏扇子,在舞台上发现问题的商细蕊灵机一动用甩袖掩饰了扇子的缺憾,赢得满堂彩。为了琢磨翟飞燕的舞姿,半夜跑上房顶琢磨,惊得师兄弟们一身冷汗。

在冰上以三寸金莲练功更看得人目瞪口呆。

商细蕊演得有多惟妙惟肖?程凤台看过他的杨贵妃,想到自己和母亲,魂不守舍了好几天。程二奶奶看过他演的小寡妇,气得跺脚,直言比女人还女人。就连他在后台没卸妆的扮相,也让察察儿直接入戏喊他“姐姐”。

如果只是梨园新魁的定位,尹正演得商细蕊即使再好也不算有灵魂。《鬓边不是海棠红》最让人意外的是,在旦角之外商细蕊更是个真性情的硬汉子。

师弟二月红被姜荣寿之子当街欺辱,并绑在柱子上挨冻,商细蕊二话不说抄起家伙就到了对方后台。看见姜公子直接过去薅头发,再加上一顿拳打脚踢,末了有样学样把他当街绑在柱子上羞辱,一幅胜利者姿态看得人心里暗爽。

被程二奶奶当众羞辱,他赔了小心后依然不得尊重,一个飞脚教训了自家师弟后,甩身就走。后头还敢对着水云楼的大股东及救命恩人程凤台耍脾气,这气性也是够足的。

等到了后台,商细蕊又变身“吃货达人”,上场前必吃一个大肘子提神补气也就罢了,拉着程凤台出门糖葫芦不断,琢磨戏的时候又饼干不离口,这样的商细蕊没了台上的柔美和江湖霸气,妥妥的小可爱一枚。

而遇到情感问题的商细蕊又立马变身小倔强,任凭别人怎么劝也不回头。师姐背弃了对他的承诺,他跟着阻拦不成,又编成戏追着骂,时隔多年再相见依然不能释怀,继续借戏骂人,直到把对方骂晕了才算。

认准了和程凤台是知己,他不愿欠人情又不舍得割舍情分,水云楼遇到绝境他不肯求程二爷帮忙,但在朝程凤台发火后又惦记着自己新想的舞姿程二爷怎么看,这种矛盾纠结的小心思,诠释的十分到位。

《鬓边不是海棠红》中商细蕊身上哪些痕迹“很尹正”?雪夜和程凤台在小亭子里细聊他和师姐纠葛时的拧巴、矛盾像极了尹正以前饰演的各种阴郁角色,商细蕊很江湖很霸气为师弟讨说法的时候也跟尹正很相似。

唯一让大家有落差的是他致敬偶像张国荣的一些小片段,最明显的就是“笑”,舞台上的笑没毛病,但私下里对着程二爷有点谄媚和刻意的笑有点出戏,少了点张国荣的痴缠和柔媚,撇开这点来看尹正演的真的没有很差,大家不要被体重误导了。


精品文章

金碑奖电影电视剧综艺演员

完美关系安家新相亲大会春节档

黄渤V徐峥庆余年潜力演员误杀


做最不一样的娱乐自媒体!

聚焦电影、电视、综艺口碑,

关于我们

影视口碑榜

合作微信:13301180572 QQ:350785431