1月至11月江苏检察机关共立案3625件公益诉讼案

构筑环境资源公益保护检查屏障,省检察院举办省检察机关公益诉讼工作新闻发布会

1月至11月共立案3625件公益诉讼案

12月12日上午,省检察院举办江苏省检察机关公益诉讼工作新闻发布会。据了解,2019年1月至11月,全省检察机关共立案公益诉讼案件3625件,向行政机关发出诉前检察建议2186件,发布民事公益诉讼公告368件,提起诉讼211件。

今年以来,全省检察机关始终坚持以人民为中心的发展思想和双赢多赢共赢的法律监督理念,主动回应社会关切,围绕生态环境和资源保护、食药安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等重点领域,依法、规范、审慎开展公益诉讼检察工作,努力推动全省检察公益诉讼工作实现新发展。

加大破坏环境资源案件办理力度

发布会上还公布了一些典型案件,徐州睢宁县检察院针对冯友康等人非法处置、倾倒危险废物破坏生态环境的行为提起刑事附带民事公益诉讼。诉讼后,检察机关仍然持续跟踪污染物处理情况,在发现行政机关怠于履职,致使部分油泥渗漏造成二次环境污染时,依法提起行政公益诉讼,促使将涉案油泥交由有资质公司进行无害化处理。这种持续监督方式,有效地促进了依法行政,推动了问题的解决。

泰州市检察院与靖江市检察院一体化办理的全省首例非法捕捞长江鳗鱼苗案,坚持更新办案理念,依法对捕捞、贩卖、收购进行“全链条”式打击,在依法追究刑事责任的同时,对王小朋等59名被告提起民事公益诉讼,要求承担生态资源损害赔偿连带责任870余万元。中央电视台对该起公益诉讼庭审进行了全程直播,引起广泛关注,一审宣判支持检察机关全部诉讼请求。

据了解,全省检察机关坚决贯彻中央关于污染防治攻坚战决策部署,紧盯非法排污、垃圾倾倒、非法采矿、乱伐林木、非法捕捞等破坏环境资源主要领域,持续加大办案力度。共办理环境资源领域案件1362件,占办案总数的49.3%。督促回收和清理各类垃圾、固体废物5.7万余吨,解决了群众反映强烈的一批环境问题。在全省范围部署开展守护海洋、守护长江、守护洪泽湖专项行动,用“检察蓝”呵护“生态绿”。

用法律手段捍卫英烈尊严

此外,连云港灌云县检察院针对辖区内5处烈士陵园存在环境不整洁、设施破损等情形,向县退役军人事务局发出诉前检察建议。苏州市检察院对魏义涛在百度贴吧侮辱刘磊烈士名誉的违法行为,依法提起民事公益诉讼后,法院作出调解,由魏义涛向公安机关提出申请删除其在贴吧发表的不当言论,并于9月30日烈士纪念日当日在媒体公开道歉,清除不良影响。

全省检察机关认真贯彻执行《中华人民共和国英雄烈士保护法》,加强对英雄烈士名誉等人格利益保护,面对扭曲事实、诋毁亵渎英烈损害公益的行为,敢于亮剑。对侵害英烈姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,通过发出公告或当面征询意见,促请英烈近亲属起诉,对未能提起诉讼的,提起民事公益诉讼1件;对英烈纪念设施保护不力的,向有关部门发出检察建议30件。