这个故事对我的冲击持续了5年了



今天是2020年的复活节,
是纪念耶稣复活之日。
它之所以被东方大众熟知,是因为这个节日活动:彩蛋。
而电影结尾片段或隐藏细节也渐渐被称作“彩蛋”。
“埋彩蛋,找彩蛋”的玩儿法通过电影这门语言,
成为世界各地影迷一种特有的愉悦。
突然想起,有一个电影彩蛋对我造成了很大的冲击。
每想起还会惊叹:他怎么能想到用这样的方式来表达?


记得这是5年前的一条热门微博:

和一位熟知植物的朋友一起看《千与千寻》(我看过七八遍,她被我拉着看头一遍),千寻刚穿过前庭,她就叹道:

“呀,你看后面这背景,波斯菊、踯躅花、山茶都开着,还有瑞香和梅花......四季的花都一齐开了,这不是人间,是神界吧?”

顿时感觉我这种没知识的都不配看动画,导演的心思都get不到。

@小野妹子学吐槽


感叹好作品的用心,是需要对世界的很多了解才能理解透彻。
即便当时不理解,但每一帧画面都“有效”的电影。
自然能成为经典,常看常新。

这个彩蛋是支撑我坚持做“ONE一个片单”这个项目的动力,
我们收获的故事,不管是从业者,还是各个行业的人,他们喜欢电影的细节总是有趣而不同。

演员@吕星辰 有一个习惯,她在二刷自己特别喜欢的电影时,总会有意识地寻找一些藏在其中的细节。

于是,当她第二遍看《楚门的世界》时,发现“电影进行半个多小时后,在楚门的厨房可以看到一瓶维生素D,说明他长期在摄影棚里没有晒过真的阳光。”
只有长期缺少阳光照射的人才容易缺维生素D。


在电影第39分钟的时候,出现了维他命D的特写,这个画面只有2秒钟。
而且很有可能的是,这又是一次特意的广告植入。


@柏邦妮 是电影编剧,喜欢拉片,在她的朋友圈总是能发现很多关于电影的故事,最近她特别喜欢的电影是《热带雨》。
她说:“我对这个画面印象很深。女老师对学生心动,批改作文的时候红墨水滴落,鲜红的一滴,惊着了她。恰好滴在‘老师,学生’之间。”





还有经验和生长环境的带来的“彩蛋”。
这些“彩蛋”属于某个人或某个群体,它带来的是特定的回忆

老东北梁龙,在看到《白日焰火》几个再正常不过画面时,立马和朋友说这是哈尔滨,但他的朋友们却不屑地说:“你咋知道的?”

梁龙说:“全国我只见过哈尔滨管食杂店叫‘仓买’。”


有一个哈尔滨的朋友看到我分享这个细节,她说去外地上大学的第一文化冲击就是,她说:“我要去楼下仓买。”

她室友回:“啥买?买啥?”

Mr.miss主唱刘恋看《小丑回魂》,其中一个小男孩最害怕的鬼的原型是莫迪利亚尼的画。

刘恋说:“我的前任曾很喜欢他的画。我之前说过如果把他的画挂在家里,我也很容易做噩梦。”

Mr.miss的另一位成员杜凯也是一个资深影迷,他们对电影里的音乐也如数家珍。

《长大成人》的主演朱洪茂,不仅担任了这部电影的配乐,而且还是郑钧第一张专辑的制作人。片中,他画在墙上的画很像郑钧其中一张专辑的封面。




还有的“彩蛋”是在与导演或演员这些从业人员的聊天中,不经意间透露的隐藏细节。

我个人从《光荣的愤怒》开始就很喜欢王砚辉这个演员,有一次在一个论坛上,我问他当时是怎么找到在这部电影里饰演“村霸”这个状态的,他说:“当时我在云南话剧团,有一段时间在农村,天天观察他们的生活,经常和村民喝酒。遇到村官,村霸也递递烟、聊聊天,慢慢就都熟了。”
然后再通过观察,吸取这类人物的行为状态。比如,电影中他穿高领毛衣的方式,包括领子有几个褶子都是精心设计的。

这次找@柏邦妮 要电影隐藏细节的时候,她说:“我想一想。”过了很久,她发了这样一个动态:

有一次杨亚洲导演跟我说,拍一部电影第一个镜头,女主角在医院伺候老公撒尿,弄完了去洗手间洗手,拍第三条的时候突然停水。没有停,女主角吐了几口唾沫在手上,就干搓那些尿疙巴。

他说:“这个镜头不是我导的,是上帝导的。”





今天ONE还藏了几个特别的彩蛋

我们把目光聚焦在影视行业一线的年轻演员
他们对电影的理解会直接作用到自己的作品里
这个彩蛋,他们需要孵化的是自己的未来
并且,他们要用自己积蓄的力量破壳而出

除了推荐自己喜欢的电影,他们还带来了很多首次曝光的“彩蛋”:

1,你还记得《七月与安生》里盘旋在七月与安生之间的家明吗?他到底爱谁?一不小心说出片场故事,这事儿终于有了实锤

2,你还记得当年现象级网剧《心理罪》的方木吗?在剧集结束中他到底看到了什么?

3,最让人惊喜的是跳脱出电影本身,对我们的问题较真的李姓艺人,他看的是电影,更是人生。

通过他们的片单,4位年轻人性格喜好各有不同,这也是“通过喜欢的电影认识人”有意思的地方吧?

  • 向左滑动图片,查看嘉宾名单,你猜到他们是谁了吗?



完整内容曝光时间:
李程彬,下午14:00
陈若轩,下午14:30
龚俊,下午15:00
李鸿其,下午16:00
*片单放出时间为内容考量,排名不分先后

提前获得这些彩蛋的内容吗?

扫码加管理员微信好友,
“ONE电影”(onedianying2020)
请备注“城市+行业”,勿重复添加)

我们正在筹备组建一支爱影视的队伍,
一起看过片儿的那种!


“既然梦都做了,干嘛不做个大的。”
ONE今天还会联合微博电影,做一个寻找隐藏彩蛋的活动:


微博搜索话题词#不知道这些彩蛋电影白看#

除了看到各种有意思的“隐藏彩蛋”外,

参与其中还有机会获得独家周边。


1,《飞驰人生》沈腾玩偶
2,《乘风破浪电影创作全纪录》
3,ONE笔记本(不是电脑)

目前话题活动已开启,
这可能是人生中为数不多能上热搜的机会。



统筹策划:姜大噪
视觉创意:斑大人
艺人统筹:姜大噪、大华、橙橙橙、悟饭
媒介:姜大噪、梁枣
编辑:姜大噪、柒斐
ONE一个X微博电影
联合呈现








《千与千寻》一个场景开满四季的花的场景,
一直提醒着我说:
你对世界的理解是多么狭隘渺小,
要懂得尊重每一份认真和专业。

在这个时刻,回想起这个细节,好想说:

世间还有如此多的花,
值得去认识。
有那么多美好的名字,
等待从你口中念出。
这辈子还有那么多春天,
可以去盼望。
不如让这些美好的彩蛋,
重新复活2020吧。

再见 ↓