2019福特优行大学生创新挑战赛在宁举行

南报网讯(记者 梁悦 通讯员 刘慧)11月5日,2019福特优行大学生创新挑战赛在南京举行。来自上海交通大学、南京工业大学、安徽理工大学等8支队伍进行了创意项目路演。其中,安徽理工大学团队展示了自行设计并取得专利的智能水上智能巡航机器人。团队负责人介绍:“我的叔叔就是一位水质监测员,水质监测非常的辛苦并且有很多难题。我们的项目主要解决水质监测不到位、溺水问题、以及水面垃圾无法回收造成环境污染问题,该水上智能巡航机器人可以通过GPS进行S型巡航,清洁垃圾。”

“随着汽车数量的增加,道路变得越来越拥挤。我们时常会看到电动车从汽车旁边擦肩而过的情况,如果这个时候车内人员没有仔细看清后方情况就贸然开启车门,很容易导致后方来车撞上车门,轻则交通工具受损,重则致人伤亡。”上海大学的团队设计了一套系统,利用计算机视觉技术来对后方情况进行监测,如果足够危险,系统会警示车内外人员或者将车门上锁,保障出行安全。“当摄像头检测到后方有电动车驶来并有可能发生危险时,该系统会主动干预车门,使其锁死,放置车门忽然打开,导致事故发生。当电动车远离后,车门锁会自动解锁。”

经过激烈的角逐,南京工业大学团队的安全宣传教育项目荣获挑战赛一等奖。据悉,主办方为大学生创新团队提供总额10万元的项目资助及奖金,还将对入选团队提供能力培训和各类资源对接,支持大学生创新创造力提升,项目可持续发展。本次获奖团队将有机会赴美国硅谷交流学习。