2019年暑期“小葵花看西安,城乡儿童手拉手”公益项目闭幕仪式举行发稿时间:2019-08-2609:15:00来源:中国青年网

  中国青年网西安8月26日电(记者 阎梦圆)8月24日下午,由共青团西安市委、西安市青年联合会、西安志愿者协会、陕西省妇女儿童活动中心联合主办,陕西小蜜蜂青少年职业体验中心负责承办的2019年度暑期“小葵花看西安,城乡儿童手拉手”公益项目在西安市精英成长青少年户外体育活动营地圆满落下帷幕。

  闭幕式现场。 阎梦圆 摄

  至此,来自蓝田县、周至县、鄠邑区、临潼区的32个村,共有300名小葵花与300名西安市小小志愿者手拉手参与了此项公益活动,他们不仅一起走进博物馆、科技馆、医院、书城和企业去参观和体验,了解了西安这座城市,学习了课本上没有的知识、增长了见识,还一起互动、做游戏,建立了友谊,结成了好朋友。

  “小葵花”代表发言。 阎梦圆 摄

  来自普化镇马楼村的小朋友兴奋地用“最美妙的幸福感”形容他的感受,他说:“今天在世园会第一次登上了以前在电视上看到的长安塔,在萌宠馆也是第一次那么近的距离和孔雀、骆驼、梅花鹿接触,皮划艇、高尔夫这种运动以前更是见都没见过,我在小小志愿者朋友和教练的鼓励下成功学会了这两项运动,真是太好玩了。”

  共青团西安市委书记汪国栋为爱心单位颁发牌匾。 阎梦圆 摄

  小小志愿者的家长在采访中也认为,孩子应该在家长的带领下更多的去了解社会的不同需求,参与力所能及的公益活动,从小培养孩子的社会责任感,这样的活动非常好,从策划到执行都非常符合儿童的特点,既丰富了孩子们的阅历,扩宽了知识面,又很好的促进了城乡儿童之间的融合。

  小朋友们在活动现场做游戏。 阎梦圆 摄

  据共青团西安市委负责人介绍,今年暑期,十八家主、承办单位积极动员社会力量,凝聚社会爱心,积极配合、精心安排,为小葵花们提供了良好的体验环境。负责人说,“这样的活动不仅体现了社会对儿童的关爱和社会责任感,更展现了西安文明向善的良好形象。”

  据悉,小葵花关爱行动,是2013年共青团西安市委联合相关部门共同发起的一项公益项目,小葵花是留守儿童、流动儿童、孤残儿童、困境儿童的代名词,截止目前,六万多名小葵花得到关爱和帮助,有3000多名小葵花参与了“小葵花看西安”活动。