上汽创新布局汽车全产业链品牌建设提速助推市值成长

作为汽车行业龙头股,上汽集团始终坚持公司价值和股东利益最大化,积极打造可信赖、负责任、开拓创新的蓝筹形象。2015年,国内汽车市场走势跌宕起伏,面对变化的汽车行业和竞争激烈的市场,当“互联网 ”以崭新的发展模式塑造传统车企并创造新生业态,如何在行业大变化中寻找到重新突围和崛起的路径,上汽集团已经锁定了明确的方向:将创新当做发展的第一要素。

据了解,上汽集团已经提出“成为全球布局、跨国经营,具有国际竞争力和品牌影响力的世界著名汽车公司”的战略目标;同时,公司新愿景“倾力打造富有创新精神的世界著名汽车公司,引领未来汽车生活”也已经于去年发布。在上海打造具有全球影响力的科技创新中心的战略目标引领下,上汽集团勇立创新潮头,重点瞄准新能源、互联网、智能化等关键技术,为创新发展创造技术优势,相关布局也在稳步推进公司市值成长。

加码新能源领域

6月1日-7日,以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题“十二五”科技创新成就展在北京展览馆隆重举办。上汽携中国首款插电式混合动力B级轿车荣威e950亮相成就展,这是上汽新能源领域的最新产品,其技术含量也代表了业内的最高水平。

荣威e950插电式混合动力汽车综合工况下百公里油耗低至1.7L,综合续航里程达到600公里,可充分满足消费者中长途出行需求,解决了新能源汽车“里程焦虑”问题。荣威e950采用先进的驱动技术,在任何工况下都有良好的节能表现,能优秀应对交通较为拥堵、汽车频繁制动的大城市路况。其搭载的“蓝芯”和“绿芯”双技术品牌的领先技术——“1.4TGI EDU”黄金动力组合,为荣威e950提供多达8种混动模式,实现整车最高687牛米的耦合扭矩,在同级车中处于领先地位。车上搭载的模块化动力电池组,以领先世界的电芯制造工艺及高精尖的电芯材料,确保其在极端条件下仍然安全可靠。

出众的性能和外形使荣威e950在众多展车中脱颖而出,吸引了往来观众的眼光。除了e950以外,上汽瞄准了汽车驱动电力化的发展趋势,已经先后开发了第一代燃料电池荣威750、纯电动荣威e50、混合动力荣威e550 plug-in 等产品。

上汽集团表示,当前传统汽车行业的竞争愈发激烈,汽车行业面临变革和转型,公司正在从制造企业向全方位汽车产品和服务的综合供应商转型,其中,发展新能源汽车也是上汽实现战略转型的重要举措。近年来,上汽不断对该领域加码,上汽去年推出的150亿元定增方案中,新能源汽车项目是募集资金的主要投向,计划投入金额占了近半数。

新能源汽车技术的逐步普及,为中国汽车企业赶超国外竞争对手提供了历史机遇。根据国际能源署(IEA)估计,2020年全球电动汽车销量将达690万辆,市场空间巨大。

以谨慎的观点来看,中国的新能源汽车到2020年将达到接近300万辆的水平;如果整个汽车行业能够研发出更好的产品,成本降低的趋势能够达到预期要求,新型一代消费者对于集合移动、互联技术和新能源技术方面的需求能够满足,乐观估计到2020年中国新能源汽车会达到400万辆的规模。

而上汽在新能源汽车领域的目标是,至2020年,树立上汽新能源汽车国内行业领先地位,在技术上打造全球行业标杆的新能源车型,建立创新的新能源汽车用户综合解决方案;新能源领域专项投资超过200亿元,投放30款以上全新新能源车型,新能源汽车销量达到60万辆。

首款互联网汽车即将上市

上汽与阿里共同打造的“全球首款量产互联网汽车”荣威RX5即将公布预售价格,并正式上市。据悉,荣威RX5定位于中级SUV,是全球首款量产的互联网汽车。

作为上汽集团开辟“蓝海”的一个突破方向,互联网汽车创新提出car on the internet的设计理念,瞄准用户在汽车使用全生命周期内的“痛点”,包括维修保养、道路交通、加油停车等,探索提高各种信息与服务的主动性、便利性和实用性,努力化“痛点”为“甜点”,为用户创造价值。这将是全球首款真正量产的互联网汽车,将打通汽车全生命周期用车需求和互联网生活圈,让用户体验到一个基于互联网的、更加便捷的移动智能化生态圈。

荣威RX5充分集成了上汽集团的整车与零部件开发、汽车服务贸易等资源和阿里巴巴集团的“yun OS”操作系统以及强大的生态圈系统,开放融合互联网和大数据,围绕用户的车生活,整合双方线上线下资源,为用户提供智慧出行服务的综合解决方案。

上汽相关负责人介绍,在最关注的互联网应用方面,这款车集聚了很多前沿科技和理念,比如目前业界最领先的10.4寸屏中控车机,六屏智能联动;首个开创性的智能车载地图开放平台;首个车载专用自主操作系统YunOS for Car;首个5G车载互联网试点等最新技术。

这是整车企业第一次与互联网企业进行如此深入的合作,因此,其中许多科技应用在业内都是“首次”。在此创新科技的推动下,荣威RX5也将成为上汽“脱胎换骨”全新一代产品的开端。

上一页0102下一页单页阅读