复星总税务师毛一平最近有很多新思考,您很有必要进来看一看!

今年春节前,我在微信朋友圈发了一条消息:

要过年了,探望老领导。老领导问我:企业税务管理者角色的条件是什么?我回答:企业战略执行人,税理士,法匠,交易设计者,谈判手,语言工作者,必要时的匪气表现者。老领导追问:如何评价工作好坏?我回答:第一境界,听税务局的;第二境界,与税务局有商有量;第三境界,税务局听你的。老领导哈哈大笑……

很有意思,这条消息吸引了许多朋友的关注,点赞的、评论的都有。也有很多朋友电话联系我,谈了他们的看法。到了发这条消息的下午,我己经比较完整地了解了对“境界说”两极看法,所以,我跟着又䃼充发布了一条消息:

业内同仁的想法我听到了!因为是与老领导的对话,所以简化了,三境界的完整表述是:第一境界,无管理,只能被动听税务局的;第二境界,有完整管理,遇到税法评价等事项,能做到与税务局有商有量;第三境界,有卓越管理,遇到税法争议事项,有合法意的正确见解,能使税务局听你的。

   

实际上,“境界说”触及了企业税务管理的两个核心问题:

1   纳税人与征税人的关系与地位;   2 企业税务管理的能力。

引起两极争议的是第一个,纳税人与征税人的关系与地位。在强势政府与轻商的传统观念形态内,“税务局听你的”简化表达,当然会踩到痛脚。

春节中,顺着这个话题,我针对税务能力做了一些思考,今天就同大家作一下分享。

1. 企业税务管理能力可以从很多方面去描述,我这里主要讲的是税务决策方面的能力

2. 税务能力是税务管理的必然要求。企业税务管理的本质是在具体交易环境下的税务决策,亦即在确定交易与己公布税制契约之间建立联系,并接受税制契约缔结另一方的检验。

税务决策的核心是选择合规、有利的税务结果。面对繁多复杂的交易以及经常变化的税制契约,企业的税务决策者,能不能决策,能不能正确决策,能不能合宜决策,能不能接受风险变量决策,将直接影响税务后果的质量。所以,税务能力实际上就是企业税务管理环境税务决策者的决策能力,支持税务决策者决策的专业支持能力以及足以保证决策正确执行的决策执行能力。