从《我去上学啦》选址看真人秀的青春正能价值引导

《我去上学啦》

《我去上学啦》
  前不久,广电总局下发《关于加强真人秀节目管理的通知》也明确要对一些真人秀节目进行引导和调控:“有些节目既不攀登正能量的高峰也不触碰负能量的底线,‘有意思’但没意义,收视率虽高但缺少价值引领,有的甚至传播错误价值观或流于低俗,引起舆论批评。”
  这一次,我们试图从最近大受热捧的《我去上学啦》节目视角来看其背后的努力。
  《我去上学啦》选址校园,细节决定成败
  《我去上学啦》是从7月16日开始,刚刚在东方卫视亮相的一档明星校园生活真人秀节目。它让明星进校园,重新上高中,与学生一起住宿舍、吃早餐、上课、考试等,在相对封闭的校园内,与种种规则化、程式化的00后学生展开校园生活。节目上映当晚,即以0.99的收视率位居全国省级卫视黄金档节目排名之首,域外贡献率达76%。同时,爱奇艺的次日播放量也达2500万,并呈快速上涨趋势。
  能在各大真人秀节目围攻下取得如此成绩,其背后的努力可见一斑。单从节目选址来看,其用心之深也是显而异见的。
  学校选址,各有特色
  上海市建平中学,一所以“把学校建设成高雅的文化殿堂、优越的学习场所,使之成为师生成长的精神家园”为目标的知名学府。它主张将师生的精神文化映射到环境建设之中,让学校的每一面墙、每一块绿地都成为学生自我教育、展示风采的最佳场所,从而时时向师生传达、熏陶高雅、大气的文化品位。走进上海市建平中学,你一定不会忽视它教室的视觉美化——充分利用色彩的物理和美学性能,用色彩来消除教室环境中对人心理和生理引的不适。
  哈尔滨师范大学附属中学则是在黑龙江省师资学生实力最强的学校之一,它坚持“全面发展、学有特色”的育人思想,最大的特色就是海洋文化理念。在哈师大,每一个文化石、每一棵花草树木都在弹奏着其文化育人的音符。
  而最为开放的同是四川重庆的外国语学校。
  重庆外国语学校,以校服承载文化
  在《我去上学啦》近期的剧透中,身着制服的明星们引发了网友的大量讨论。精神、帅气、漂亮等评论达上千条,其校园的景色与学生表现也倍受肯定。据了解,重庆外国语学校非常开放——它提出希望学生不但要有以社稷为己任的使命感,更应有放眼全球、走向世界的进取精神,成为“具有国际视野的中国人”。在以“厚德、尚美、笃学、图新”为校训的同时,还坚持“以人为本,中西兼容,彰显个性”的为办学理念,将这种国际视野渗透至校园的每一处细节,小至校服选择,大至课程设置与文化活动。
  例如在校服选择上,重外大胆选择了具有英伦风格的伊顿纪德校服,坚决摒弃过去宽大的运动服。重外校服采用中西结合的设计风格,上身中式立领白色衬衫,下身女生搭配蓝白相间格子裙、男生搭配西式蓝色短裤,中西混搭丝毫没有违和感,既简洁美观,又舒适方便,更有益于身心健康。重外大认为对学生个性的尊重和精神的培养是从校服开始的,而常见的“面口袋”运动服则束缚了孩子们的活泼朝气和创新进取。在经过重重筛选后,重外大最终选择了中国校服第一品牌伊顿纪德,理由也很简单——伊顿强调经典与现代的结合,其内敛、优雅、洗练的气质与学校办学理念不谋而合。而这一选择,随后受到了学校师生、家长的一致好评;这次上节目,也自然而然受到了大众关注。
  由此可见,从校服至文化石,从学校选址到节目内容设置,每一处用心的细节,在全国上亿观众挑剔选择下,都会被发崛出来,也都会被进一步放大。
  正如一位网友所言:“本来是无意间看了《我去上学啦》,结果就被其中的青春正能所感动。什么时候,我们的快乐不再单纯了。也许这就是节目给我们真正的启示”。
  本文来源于明星网:http://news.mingxing.com/read/98/292320001.html
  转载请保留链接,不保留本文链接视为侵权,谢谢合作!