南京江宁街道投入近300万元启动公益创投

江宁街道投入近300万元启动公益创投

多措并举释放社会组织新动能

南报网讯(通讯员  薛秋艳  记者  马道军)今天(11月20日),记者从江宁区江宁街道获悉,该街道第二届公益创投项目出炉,累积立项36个项目,立项金额总计230多万元。同时,该街道公益创投还设立了种子计划,预计资金60万元,主要用于扶持社区型社会组织。据悉,这些公益项目和组织,重在激发社区内在活力,引导多方力量共同参与社区治理,释放社会组织新动能。

“你们经常来看我们老人,一年时间相处下来,跟自己的孩子一样亲了。”昨天,江宁社区居家养老服务中心里十分热闹,该中心两名年轻的专职社工,定期上门关怀空巢独居老人,陪老人们聊天,帮老人们理发、打扫卫生,受到老人称赞。

老人享受专业的养老服务,得益于江宁街道购买的公益服务项目——“点亮空巢”江宁社区居家养老服务中心示范服务项目。这个养老服务项目,该街道已是连续两年进行购买,每年投入9万元。

江宁街道这样的政府购买服务项目还有很多。

据了解,今年该街道拿出近300万元进行公益创投,用来推动社会组织落地成长。此次立项的36个项目,涉及养老服务、未保服务、慈善救助、调解治理、专业综合、特色文明实践服务、长江守望者联盟服务等七大类,突出完善社区治理社会化发展。

江宁街道相关负责人介绍,经过近年来的培育和发展,该街道已形成了一批社区微治理领域的品牌项目,这些项目服务居民更细微。比如,街道在陆郎片、江宁片、铜井片三个片区建立街道社培中心社区实践点。其中,陆郎片牌坊社区如愿茶乡可持续志愿服务体系,探索社会服务可持续;铜井片叶村社区实践点探索文化养老新模式,畅通社区自治共治渠道;江宁片江宁社区开展以“江宁绿主妇”为主打的社区环保活动,定期与上海绿主妇进行联动。

值得一提的是,江宁街道作为江宁区唯一的沿江街道,长江守望者联盟服务项目也是今年该街道公益创投的一大亮点,像星辉社区开展“长江保护从娃娃抓起”服务项目,将长江保护与社会志愿服务融合,调动社会力量参与,倡导机关干部、环保组织、沿江企业、广大群众等社会各界人士参与到守望长江、保护生态的行列中来,共筑守护长江“命运共同体”。

“广泛性、迫切性、公益性、创新性和专业性是江宁街道选择公益创投项目的标准,通过以社会需求为导线,以服务民生为重点,大力培育能够及时满足居民需求的优质公益项目。”该负责人表示,下一步街道将以构建社会组织服务支持体系和综合监管体系为重点,大力推动社区综合服务中心的功能建设,提升社区治理的精细化水平,增强社会组织的公信力和影响力,为深化江宁街道现代社会治理格局做出新的贡献。