市生态环境局开展11月份企业服务日活动

全媒体记者赵海龙报道 11月5日,市生态环境局组织企业召开座谈会,开展11月份企业服务日活动。市生态环境局党组书记、局长刘建宏强调,要着力引导、推动企业加快绿色发展,从根本上解决环境污染问题。市生态环境局副局长李伟、刘秀明、张国建及该局纪检监察组组长化磊、副调研员杨静波等参加座谈会。李伟主持座谈会。

会上,天诚生化电子、中达汽车饰件、盛宏丰化工、东立高压阀门、威利流量仪表等企业负责人分别就技术改造、环保项目建设及重污染天气管控政策落实等与市生态环境局相关负责人深入沟通、交换意见。

刘建宏一一回答了企业诉求,并对相关政策进行了深入解读。就深入开展企业服务日活动,刘建宏强调3点。一是讲真话、听真话。各级生态环境部门要与企业坦诚相待、深入沟通,真正将企业服务日活动作为增进了解、解决问题的平台。二是真听话、真整改。企业要学会算大账,切实履行环境污染防治主体责任,严格落实整改要求与管控要求,不断提升污染防治水平,持续增强市场竞争力。三是真坚持、真落实。要常态化、制度化、系统性推进企业服务日活动,将管理服务与宣传教育相结合,大力支持企业加快绿色发展,积极争创国家级、省级绿色企业。此外,相关行业协会要充分发挥桥梁、纽带作用,集中、高效、高覆盖地帮助企业协调解决“卡脖子”问题,为持续提升全市环境污染应急管控的精准性、实效性提供有力支撑和保障。

围绕进一步优化营商环境,化磊结合打赢环境污染防治攻坚战工作,从职能部门与企业两个层面阐述了“亲”“清”新型政企关系的重要性及如何建立,并提出要求。