“为爱西行播洒书香”大型公益助学活动走进陕西商洛

“为爱西行 播洒书香”大型公益助学活动走进陕西商洛

万册爱心图书送到秦岭深处  

商洛市柞水县营盘镇老林完全小学的孩子们收到爱心图书。 本报记者 丁劼摄

昨天是我国第五个国家扶贫日,“为爱西行 播洒书香”大型公益助学活动暨第三届书香飘满长征路活动正式启动,由23名南京队员组成的全媒体行动组分别走进陕西省商洛市商州区北宽坪镇中心小学和柞水县营盘镇老林完全小学,将4个月来筹集到的爱心物资,送到1000公里外秦岭深处希望小学的孩子手中。 

“书香飘满长征路大型助学公益活动”是由南京市委宣传部、共青团南京市委、南京市教育局、南京日报社、励志阳光助学基金等单位共同策划打造的一项南京市公益助学大型全媒体行动。活动从2016年启动至今,已持续举办了3年,打造了一个线上传播、线下捐书献爱心的大型公益助学品牌活动。今年的活动将陆续走进南京对口帮扶城市陕西省商洛市的6所希望小学,以及陕西省安康市的1所希望小学,建立爱心图书馆(室),捐赠1万册图书、御寒衣物和饮水机等爱心物资。 

一个跨越一千公里的约定

10月中旬,秦岭深处已经有了寒意。漫长的冬季对于孩子们来说,缺少的除了知识,还有抵御寒冷的衣物。 

本次全媒体行动组跨越千里来到当地的希望小学,除了捐建爱心图书室,还送来了御寒衣物和温热饮水机等冬天的必需物资。 

北宽坪镇中心小学的校长李延博高兴地说,饮水机来得太及时了,之前学校每烧好一次热水,只能够两个班的同学饮用,现在行动组捐赠的饮水机,烧一次热水就可以够200人饮用,帮学校解决了大问题。 

柞水县营盘镇老林完全小学校长徐绍平告诉记者,山里的孩子没有手机和电脑,父母大多数都在城市打工。“南京团市委捐赠的羽毛球、呼啦圈、跳绳会成为孩子们最好的‘玩伴’。交通银行江苏省分行在学校挂牌的爱心图书室,也可以让孩子们更多地了解外面的世界。” 

一个11岁小女孩的“公益梦”

11岁的刘嘉琳是北宽坪镇中心小学五年级的学生,妈妈在她出生两个月时就去世了。为了维持全家的生活,爸爸常年在西安跑三轮车拉货,一年就回来一两次。刘嘉琳和姐姐以及70多岁的爷爷奶奶一起生活,除了学习,周末还会帮爷爷奶奶干农活,做家务。 

她每周有5元零花钱,都用来买笔和本子,懂事的她体贴爸爸在外打工不容易,会省着花,有时还会剩出两三元。她说自己一定要好好学习,将来走出大山读大学去当老师,也希望将来能当志愿者,去做公益,帮助更多的人。 

12岁的闵妍从幼儿园开始就在柞水县营盘镇老林完全小学读书,因为父母忙于工作,她基本都在学校住宿,她告诉记者自己有一个小小的心愿,就是能够去南京上大学。 

一次别开生面的公开课

昨天上午,最吸引孩子们的就要数南京、商洛、墨尔本三地连线的公开课了。这堂公开课同时连线了商洛市商州区北宽坪镇中心小学、南京市后标营小学和澳大利亚墨尔本市的帕特松湖小学Patterson Lakes Primary School 。从《桨声灯影里的秦淮河》这篇文章开始, 三地小学生分别介绍各自地区的知名河流,简要介绍当地的文化。 

“我们这里有泾河,紧靠黄河,请问你们那里有什么山水啊?”“秦淮河里能游泳吗?你会游泳吗?”“墨尔本的河流环保怎么维护的?”三地学生相互踊跃提问并释疑解答。 

聊完河流环保话题,三地学生还积极推介本地的美景美食。从南京夫子庙、中山陵、盐水鸭、鸭血粉丝汤聊到商洛的绿色农副产品核桃、柿子……精彩的交流点燃了孩子心中的梦想。

为了山里的孩子

南京城爱心涌动  

昨天,与南京全媒体行动组一同出发前往陕西省商洛的,还有一大批爱心物资,包括1万册爱心图书、500件御寒衣物和7台温热饮水机,全部来自于爱心单位的捐赠。经过4个月的筹集,这些爱心物资将和行动组一起,穿越千里,把南京人的爱带到秦岭深处。 

第三届书香飘满长征路活动从今年6月底启动图书征集以来,一大拨爱心市民和亲子家庭纷纷奔赴各个捐赠点捐献图书,为西部的孩子们奉献爱心。此外,南京团市委、南京市卫计委、南京市工商局、建设银行南京分行、南外仙林分校、南京京海医药有限公司、锁金村十三中分校、南京薇薇职业学校等爱心单位和企业也积极加入到这场爱心图书的捐赠行动中。 

工商银行南京分行连续第三年参加这个活动,此前已捐赠爱心图书近万册,挂牌“工商银行爱心阳光图书室”两个。今年,该行不仅再次全行募集了近3000册爱心图书,还为商洛市商州北宽坪镇中心小学的贫困生捐赠了棉衣65件、温热饮水机1台。中国航天科工南京晨光集团有限责任公司这次也捐赠了一批适合青少年阅读的爱心书籍。“我们很多员工提出对贫困的孩子进行一对一帮扶,希望明年的‘为爱西行’活动能满足我们的心愿。”公司团委书记赵萌说。 

商洛地处秦岭山区,交通不便,要将书籍、饮水机这些并不轻便的爱心物资运送到当地,困难不小。苏宁物流主动联系本报,承担了这批爱心物资的运送工作。为了让千里之外的孩子们尽早拿到书籍和御寒衣物,从9月以来,苏宁物流南京、西安两地联动,南京雨花基地承担打包、周转以及运输工作,西安仓库则专门提供数十平方米仓储空间存放这批物资,最终顺利将满载南京人爱心的物资送到了秦岭山区孩子们的手中。 

在本次出征团队中,还有两名不得不说的特殊“队员”,他们就是南京市教育局派出的两名爱心支教老师,南京高等职业技术学校动漫教研室主任申福宏老师和中华中学的谢伟老师,他们分别为山区孩子准备了别开生面的动漫课和信息课。为了做好这次助学行动,谢伟特意带上了沉甸甸的电脑主板,他说,南京的孩子每周都会有信息课,孩子们通过课件和电脑实物,可以进行模拟动手组装,所以这次他为商洛的孩子们精心准备了具有趣味性的电脑组装课。

本报记者 杜文双 李思颖 金菁 胡敬

直播回顾

“为爱西行 播洒书香”走进商洛