仇忠海从教40周年|看“海哥”的坚守、创新与担当,向“海哥”提问!

“坚守、创新、担当”,这是上海市教育功臣、七宝中学老校长仇忠海40年从教生涯的三个重要关键词。11月21日,主题为“祝贺仇忠海校长从教四十年”暨《“人之为人”的教育追求》推介活动在七宝中学举行。据了解,该书阐述了仇忠海在遵循教育规律和学生成长规律的基础上,形成了“人之为人”的教育理念的过程。这样的教育智慧影响了一代又一代的学生、老师和教育工作者,并改善着教育生态,提高了教育育人的质量。

学生眼中的“海哥”

“海哥”,这是七宝中学里很多学子对仇忠海的亲切称呼,校长的人格魅力深深地影响了这里的莘莘学子。上海交通大学农业与生物学院学生会主席何海燕是七宝中学2012届毕业生,在她的回忆中,七宝中学的三年时光是最美好的经历,这里的学生总是能感受到学校无处不在的理解、包容、尊重和引导。

何海燕说,在七宝中学,学生从不担心自己的个性会被嘲笑、理想会被埋没,无论是在文化节日舞台上的尽情绽放,还是在人文讲座中与文化名人的思想交锋,亦或是在高端实验室里创新意识与能力的发展,学校都学生们培育了成长的土壤,开辟了翱翔的天空。

“感谢仇校长对人文教育的坚守,感谢所有老师对岗位的坚守,也感谢一代代七中人对这篇沃土的坚守。”何海燕感慨,“七中不在乎你是谁,只要你愿意在这里都能拥有探索的翅膀,飞往银河星系,飞向灵魂深处。七中很在乎你是谁,因为只有你认识了自己的价值与潜能,才能飞得更加坚定、更有力量。”

据了解,仇忠海在坚持“人之为人”的教育理念基础上,更是形成了“全面发展,人文见长”的办学理念。这种“人文教育”理念以重建“精神自我”为起点,以追求和获得“真善美”的体悟与经验为过程,谋求人自身及人与人、人与自然、人与社会的和谐发展与广泛认同。

因此,一届届的学生在人性化的教育洗礼下,焕发着意气与风采。像何海燕一样,当他们走出七宝中学的校园后,无不对这所学校所凝聚的人文精神学校充满着留恋,包含着感恩。

英语名师拒绝“橄榄枝”

黄岳辉2006年硕士研究生毕业后来到七宝中学任教。在过去的八年时间里,他从一名懵懂、忐忑的教学新手,成长为闵行区高中英语学科带头人,并入选上海市第三期“双名工程”中学英语名师培养基地。

作为七宝中学众多年轻教师中的一员,黄岳辉对于老校长仇忠海致力于帮助教师圆梦专业发展、实现自我价值感怀不已。他说,七宝中学的教师每年暑假都有一份特殊、富有创意的暑假作业。每位老师都需要结合自己的教学,就三年一轮的个人专业发展规划,或者是聚焦学校教学研究的重心,如“课堂教学中的德育实践”、“学生创新素养培育”等,写作一篇小论文。

老师们深深理解仇忠海的良苦用心,校长如此精心地引导教师制定个人规划,专注教学研究,正是在为教师铺设专业成长的路径。“仇校长说,做教师不可能大富大贵,但是做教师是幸福的。这种幸福是由内而外、恒常久远的,也是只有坚守在教育的园地,默默耕耘、奉献的人才能体会得到的。”

黄岳辉透露,曾有某著名英语培训公司向他抛出“橄榄枝”,愿出高薪邀请他加入。但思考再三,他还是选择留在七宝中学教书育人。

“做七宝中学的老师虽然辛苦,但我时常会有一种莫名的感动,感动于仇校长的执着,也感动于仇校长的大度和无私。”黄岳辉这样说。

“永不停步”为教育

不得不说,把七宝中学带到今天的高度,仇忠海已经很了不起了,很有成就感了,也已经很好地完成了作为一名基层校长的责任,但他依然不停步,依然投入地去做很多很费力且不多拿一分钱的事。

比如,2000年举办内地新疆高中班,招收来自新疆地区不同民族的孩子,教他们学习汉语,开展各种活动,提高文化基础,把他们送进理想的大学;2004年开始组建七宝中学教育集团,从最初的4所,发展到今天的13所,涵盖了不同类型的学校,通过各种带教活动帮助周边学校的发展,把他们从底部一点一点地托起来。

又如,他带教闵行、长三角、上海的校长基地班,为160多位校长作无数次讲课,每一次都精心准备、毫不含糊;长期义务帮助安徽金寨关庙学校、江西井冈山新城镇中心小学、湖南慈利杉木桥中学、云南沙河中学等老少边穷地区的学校,帮助他们改善办学条件,资助困难学生,提高办学水平等……

2014年9月开学的七宝德怀特高中是上海第一所独立设置的中外合作高中,中国第一所独立设置的中美合作高中,是上海教育国际化的重要标志之一。

七宝德怀特高中中方校长王芳感言,在筹建七宝德怀特高中过程中,大家切身体会到仇忠海校长身上由内而发的使命感和社会担当!“他之所以义无反顾地投入筹建工作,为的是填补上海基础教育国际化的空白点,为的是能开发出被国际组织认可的属于中国的国际课程,为的是不仅帮助我们的孩子走出去,更有更多的国际学生在我们的学校也能接受国际化的教育……”

王芳说,七宝德怀特高中三年的筹建过程,从学校洽谈到办学场所、办学经费、教学设备、教师编制、各个部门的审批,再到学校的内部架构、教师招聘、教师福利等,仇忠海校长一一去协调,一一去落实,一一去关心,这让团队成员们深为钦佩和感动。

“为什么仇校长能把七宝中学带到今天的高度,为什么仇校长能够去做每一件很难却很有开创意义的事且做得很成功?”王芳表示,“因为仇忠海校长懂得坚守,教育的真理就是为了让每一个孩子获得适合的教育,为了让每一个孩子拥有美好的人生。”

“人之为人”凝聚教育追求

仇忠海四十年从教生涯的教育智慧最终凝聚在他《“人之为人”的教育追求》一书中。本书作为《上海教育丛书》中的一部重要作品,旨在总结和推广仇忠海校长从教40年的办学理念与经验,进一步辐射优质教育的成果。

据了解,这本书的引子和九个篇章各有精彩亮点。引子《我的教育人生与教育理解》诉说的是“另类教师”到“另类校长”的人生故事,坚守中的前望是教育使命感的驱动;第一章《“人之为人”的办学追求》告诉我们,教育究竟如何在人与社会“互本”的理论图景中与时俱进;第二章《营建全体师生的心灵港湾》在探讨学校究竟是什么、为什么;第三章《育人先育德,成才先修身》是研究“育分诚可贵,育人更重要”的真谛。

此外,在第四章《“以人为本”的课程体系建构》、第五章《科学与人文交融的智慧课堂》和第六章《“人文见长”的学校文化》中,读者不仅仅了解了仇校长对学校工作的纵横思考和点面设计,还展现了学校工作是如何在一位好校长的引领下形成发展的格局;第七章《基于人本化的学校管理》提出了人文情怀的管理理念和富含人文意蕴的管理机制;第八章《让创新成为一种机制和自觉》讲述了如何营建激发创新潜能的生态环境;第九章《“人之为人“教育的时代回应》又在探索数字化环境下、国际视野培养形势下的学校发展和社会责任担当。

华东师大一附中副校长李琰表示,这是一本不会让人读着无聊无趣的书,通过教育前沿的关键词与学校前端的故事链相融合,无论是学校管理者还是一线教师,无论你是教育的新兵还是老将,任何的角色岗位都适宜这本书的阅读,你会读出你的蕴意,描绘出教育生涯的彩图篇章。

“细细咀嚼,掩卷而思,我们能深刻地感受到这不是一本单纯为获得教育领域话语权的专业书籍,而是一本发自内心悟道而来的武功秘籍。”李琰说。

在仇忠海看来,办学是“人之为人”教育智慧的生成、集聚和升华的过程。因此,他始终坚持在遵循教育规律和学生成长规律的基础上,将这种智慧通过影响“教育者”、影响“教育决策”发挥作用,改善教育生态,提高育人质量。

据悉,本次活动由上海市中小学幼儿教师奖励基金会、上海市教育学会、《上海教育丛书》编辑委员会主办,闵行区教育局承办,七宝中学协办。