玩“T”高手,雷凌Turbo小心脏大能量

在导入2.0T发动机之后,广汽丰田也开始布局1.2T发动机市场,首款搭载车型则是当家中级车——雷凌,这也让雷凌成为国内动力组合最为完善的中级车,有1.2T、1.8L自然吸气以及双擎动力。这款搭载代号为“D-4T”的直喷涡轮增压发动机,与S-CVT无级变速箱组成全新动力组合,在实际的驾驶过程中,并不亚于其他竞争对手。

小心脏很强大

作为雷凌家族的最新车型,雷凌Turbo最大的亮点便是D-4T直喷涡轮增压发动机,数据显示,D-4T直喷涡轮增压发动机的最大扭矩微185Nm,覆盖了1500rpm到4000rpm的宽广转速区间;最大功率为85kW,也能在5200rpm到5600rpm的转速区间持续获得。

与市场现有的涡轮增压打洞机相比,D-4T拥有一些技术优势。譬如,为了缓解“涡轮迟滞”效应,D-4T直喷涡轮增压发动机采用了转动惯量较低的小型化涡轮增压器,布局自由度较高的水冷式中间冷却器,将压缩机和燃烧室以最短路径连接在一起,实现了压缩后空气的迅速导入。

与此同时,D-4T直喷涡轮增压发动机只在加速或爬坡等中高负载工况下,才关闭废气旁通阀,让全部废气流经涡轮,提供较强增压效果以提升动力;在发动机低负载运转的行驶情况下,废气旁通阀打开,降低排气阻力,减少燃料消耗。并且,融合混合动力发动机的阿特金森循环技术,实现了“阿特金森循环”与动力输出较强的“奥托循环”自由切换。

而D-4T直喷涡轮增压发动机还采用了“垂直涡流进气口”技术。通过进气口和活塞的形状优化,该发动机在未如竞品般额外增加部件的情况下,也实现了强劲的缸体内纵向涡流,一举突破传统缸内直喷发动机油气混合不佳的问题,令汽油燃烧更充分。

与之匹配的是,雷凌Turbo搭载的模拟8速S-CVT超智能无级变速器,能根据当前车速、刹车系统工作状态,以及油门踏板动作信号判断驾驶者的操作意图,并据此控制发动机节气门开度、变速器锁止时机、传动比与变速动作等,优化整个动力系统的效率和加速响应性。

在实际驾驶过程中,1.2L发动机并未有丝毫的动力不足现象,尤其是在SPROT模式之下,油门响应十分迅猛。尤其是需要急加速时,发动机转速则提升至5000转时才升挡,以保证足够的动力输出,满足驾驶需求。

凸显“T”专属特征

在外观上,雷凌Turbo在一些细节之处进行了提升。在前脸方面,1.2TV豪华版车型下格栅采用更有质感的钢琴黑涂装,存在感更为突出,增强了全新车型的低重心姿态,营造出强烈的冲劲。并搭配LED日间行车灯,能够大幅提升车辆在白天尤其是雨雾天气下的能见度。

在车尾部,雷凌Turbo在车身尾部右侧新增“D-4T”标识,彰显其搭载“TS铂金动力组合”的独特身份。并且,为了凸显年轻化,雷凌Turbo新增“琥珀棕”车身色,色彩明丽而富有质感,形象更为鲜活,和原有珍珠白、水晶银、炫晶黑、宝石蓝、珊瑚红、闪电橙等构成七彩外观色系。

在内饰上,雷凌Turbo搭载了8英寸智能手机互联多媒体系统,可与主流智能手机实现互联映射,利用车载系统更加自如地实现各项手机功能操作,是极具实用性和科技感的移动互联网终端娱乐系统,轻松点亮移动互联汽车生活。而带专属LEVIN刺绣标识运动座椅和红黑相间环窗饰件:1.2TV豪华版车型配备带专属LEVIN刺绣标识的运动座椅,包裹性和舒适性表现出色。

文章标签: 雷凌 广汽丰田