全国“最美家庭”——巴彦荣家庭热心公益事业的和谐之家

领奖归来的巴彦荣与市、县有关部门领导合影。

□全媒体记者赵红梅王冬霞文/图

巴彦荣,1975年3月出生,西平县柏城街道人。她积极参与社会公益事业。2014年,位于西平县城北关的清真寺由于年久失修,需要重建。为修建清真寺,巴彦荣捐赠现金5000元;为了方便居民出行,优化居住环境,2015年柏城街道北关社区修建道路,巴彦荣捐赠现金5000元;2016年为甘肃会宁县、青海等地贫困山区捐赠价值近十万元的羽绒服;2014年至2016年救助帮扶社会困难人员10余人;2017年为柏城敬老院捐助棉皮衣30余件,价值2万余元;在2018年柏城金秋助学活动中,捐款1000元;2018年12月,为北关社区困难群众捐助棉睡衣30套,价值1万余元。

在生活中,巴彦荣和爱人既是知心伴侣,又是子女的好父母,更是父母的好儿女。夫妻二人对双方老人关爱有加。父母年龄大了,没有经济来源,为了让老人安度晚年,他们夫妻商量后,主动承担老人的经济支出。在村里,巴彦荣主动和邻里之间处好关系,无论谁家有困难,她都热心帮忙,为他们解决矛盾和困难。遇到经济困难的人,她主动帮助他们渡过难关。巴彦荣一家从未与邻居红过脸,村民们都称巴彦荣一家是和谐、幸福的家庭。

巴彦荣一家在努力搞好家庭内部关系和邻里关系的基础上,还不断加强对各项法律法规和安全防范措施的学习。平时他们很关注电视里的法制栏目,积极参加由街道、社区组织的各类安全知识宣传教育活动,努力学习安全防范技能,提升安全防范意识,并将学来的知识技能向邻居们传授,带领左邻右舍一起维护村里的稳定和谐。尤其是在创建“最美家庭”示范户的活动中,他们积极倡导无家庭暴力、无违法犯罪、无不良嗜好;努力做到防盗窃、防抢劫、防隐患、防诈骗。

老有所养,平等互爱,邻里和睦,共建和谐,“最美家庭”在巴彦荣家庭得到了很好的诠释。在她家的带动下,周围群众不但提高了自身素质,提升了家庭和睦相处意识,也倡导了一种文明健康的生活方式,为社区的移风易俗做出了贡献。