光华路街道开展“不忘初心牢记使命”主题教育故事分享会

南报网讯(通讯员 岳靓 温秀芬 )光华路街道是秦淮区唯一一个处于紫东地区的街道,是“紫东地区”发展新门户。为庆祝新中国成立70周年,结合正在开展的第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育,9月29日,街道开展以“不忘初心话变迁 牢记使命迈新程”为主题的故事分享会,致敬我们美好生活的新时代。

今日光华,有日新月异的发展,更有温情感人的暖心故事。戎苑社区李慧惠声情并茂地分享了一对革命老夫妻,用心谱写的人生故事。93岁的姜庆云和86岁的妻子姜秀英,他们相濡以沫、携手走过战争岁月,共同经历生活风雨。他们常说,最自豪的就是不忘初心、执着相守的革命生涯,以及生活在这样一个美好的新时代。在他们心底,最期盼的就是中华民族早日实现伟大复兴的中国梦。革命前辈尚且如此,作为新时代的建设者,更应勇挑重担,继续奋斗。

访谈宣讲现场。通讯员供图

紫杨佳园社区书记沈云分享“初心故事”。通讯员供图

在街道,不仅有抗战英雄,更有永怀为民之心的社区好书记。现场,紫杨佳园社区书记沈云以视频沙画的形式,分享了社区发展、以及成为一名社区书记后的肺腑心得。她说:“社区书记要心有群众、肩有担当,当好社区带头人、居民贴心人、事业传承人。”这也是街道所有社区书记的心声。正是带着这种坚持、这种不忘“为民”的初心,工作才获得了更多基层的信任和理解。

近几年,越来越多的企业都愿意来街道。这些企业落地之后,不仅发展迅猛,而且越来越有“光华”特色。江苏海沃丰投资管理有限公司总经理张明讲述了友谊创意产业园的发展始末。字里行间,都是在街道发展满满的幸福感,“作为企业,也要守初心、担使命,这样的企业会走得更远、更实。”

今日光华,华彩照人。光华路办事处主任王鹏对三人的分享作了精彩点评:街道有薪火相传的革命精神,有“初心”如故的社区服务精神,有激发市场活力的双创精神,在这些精神的多重推动下,街道发展才屡迈新台阶。

原创朗诵《奋进中的光华》。通讯员供图

街道“我与国旗同框”画面。通讯员供图

在访谈分享环节,街道党工委书记顾安国从有 “社区味”“体育味”“文化味”的银龙体育公园,街道综合养老服务中心建设谈起,分享了街道在提升公共服务水平方面的特色。在产城融合方面,顾安国详细介绍了“一区五园,两带三片”的新型发展格局。结合街道在“全区大格局”与“区域小规划”之间的协调问题,来自市委党校的周进萍给出了处理好“全局最优和局部最优”关系的可操作性建议。同时,她还通过生动详实的案例,从理论层面阐述在基层社会治理中,如何提升服务的层次性、专业性、精准性和服务性。短短半个小时的访谈,让在场听众了解到更多街道背后的故事。

街道不仅未来发展大有可为,“光华人”更是多才多艺。街道志愿者代表陈卓、周静娅带来了原创朗诵《奋进中的光华》。生活在光华,幸福在光华。分享会在《歌唱祖国》的全场大合唱中落下帷幕。