“创业之星”张红伟为留守妇女撑起一片蓝天

张红伟(左)在车间查看个人作业。

记者刘仁忠文/图 

5月10日,河南省人社厅官网发布《关于河南省农民工返乡创业之星评选推荐对象的公示》,汝南县亭亨服装厂总经理张红伟榜上有名。 

5月15日,迎着淅沥的小雨,记者驱车来到汝南县张楼镇,在县道011线河北村路口,汝南县亭亨服装厂的牌子格外醒目。厂区内,一辆韵达快递的卡车正在上货装车;车间里,30多名女工正在操机作业;成品区,分拣的包裹堆积如山。 

汝南县亭亨服装厂总经理张红伟告诉记者:“我们厂生产的雨衣、车披一部分是订单销售,另一部分是网上销售,目前供不应求,十分火爆!” 

刚刚迈入40岁的张红伟,祖祖辈辈都是地地道道的农民。2000年,经不住外边精彩世界的诱惑,高中还没毕业的张红伟就弃学从商,南下广州打工。 

农家的孩子不怕吃苦。在广州新兴涂装有限公司做业务员期间,张红伟凭着一股不服输的精神,用农家孩子特有的顽强、朴实、善良打开了市场,赢得了公司的信任。5年后,张红伟进入公司管理层,并被公司派驻上海拓展业务。就在那一年,他也赢得了爱情,事业顺风顺水,家庭和谐温馨,幸福的日子如春天的阳光舒展开来。2008年,已积累了一定人脉关系和资金的张红伟成立了自己的公司——上海亭亨服装厂,事业的春天再次向他投来明媚的阳光。 

事业像滚雪球一样,越做越大,但在外漂泊的日子总是让张红伟想起老家,想到家乡那片生他养他的土地,漂泊的心总是找不到停靠的港湾。 

张红伟认为,服装产业用工是个难题,老家汝南地处平原,人口密集,随着打工潮的影响,大部分青壮劳力外出打工,家庭留守妇女在家无所事事,正是服装产业的主力军。 

返乡去创业!经过缜密思考,张红伟毅然作出决定。 

2013年,在外打拼13年的张红伟踏上了归乡的路。让他感到欣慰的是,回乡创业得到了张楼镇党委、镇政府的大力支持。经过调研,张红伟决定生产雨衣、车披等电动车雨具,并在当年投入资金300万元建厂投产,主要吸纳附近农村留守妇女在家门口就业。 

为了让村里留守妇女的生活真正有保障,张红伟首先让务工人员参加岗前培训,并每人每月补贴1500元的生活费;为了让留守妇女有充足的学习时间,还免费为她们提供午餐;为了出行安全,尽量提前下班,让她们天黑之前能够安全到家……两个月后,参加培训的128名农村留守妇女全部合格上岗。在两个月的时间里,这些留守妇女知道了张红伟回来办厂的初衷,知道了企业运转的不易,更体会到了企业的人文情怀。 

厂子开始运转后,让张红伟最牵肠挂肚的是那些贫困户。小康不小康,关键看老乡。为了让贫困户进厂务工,让他们通过自己勤劳的双手打造幸福生活,张红伟在厂里成立了扶贫小组,制订了扶贫计划,在车间里为贫困户安装了贫困户生产线。为了让贫困户吃上定心丸,他还和贫困户签订了用工协议。 

“走进贫困户的生活,你才能理解贫困户的酸甜苦辣,才能打开贫困户的心灵,才能让温暖的阳光照亮贫困户的生活。”这是张红伟和贫困户接触后的感悟。为此,他经常和贫困户聊天,经常到贫困户家中坐坐。每年年底,张红伟均会主动看望孤寡老人以及困难群体,并适时送上一些生活用品。目前,已有16户贫困户到工厂务工,人均月收入在2600元以上。但大家都认为,张红伟带给他们的不仅仅是物质需求,更多的是精神需求。 

张红伟的汝南县亭亨服装厂已投资建设服装加工车间两座,并先后投资150万元引进日本、香港的现代化先进制缝设备、高频机设备,建立了年生产能力达450万套雨披、电动车广告车罩、电动车整车包线防水皮套的生产线,年产值4500万元。安排留守妇女就业130多人,其中贫困家庭人员18人,实现了村镇企业与贫困劳动力的互利共赢。 

为了更好适应市场竞争需求,紧跟时代脚步,张红伟在今年年初决定大力发展电子商务产业,并在上海成立了电子商务营销中心,在汝南县张楼镇投资80万元建立了电子商务营销平台,准备把企业产品和家乡土特产融合到互联网平台,为家乡人民增加更多、更广的创收渠道,让家乡人民的劳动成果全部变成真金白银!