云南有人“放生”多蛇引恐慌官方:为无毒幼蛇,正捕捉

新京报快讯 据景洪市人民政府新闻办今日(6日)通报,4月5日晚,景洪市澜沧江边有人“放生”蛇的视频和图片在网络上传播,引起社会广泛关注。次日凌晨2时40分,当地公安部门对“放生”组织者进行询问。


经调查,该批蛇系岳某花5000元于4月2日向广东佛山经营者购买,约40公斤,分装4袋通过班车运至景洪市,之后又花11000元购买了罗非鱼、鳝鱼、泥鳅,邀约5人于4月5日下午17时在景洪澜沧江边“放生”,当时在江边只“放生”了1袋蛇和其它水生生物,剩余的3袋蛇当晚被运至菜阳河方向山上进行了“放生”。


4月5日22时,景洪市森林公安局组织人员赶赴两处“放生”点,对“放生”蛇进行搜寻捕捉。4月6日上午,市森林公安局联合州、市渔政部门分别在水、陆区域继续搜寻捕捉,并邀请州林业司法鉴定中心专家对捕捉到的“放生”蛇进行鉴定,初步判断为无毒幼蛇。同时,对“放生”蛇的来源是否合法进行调查。


当地表示,下一步,将继续组织开展“放生”蛇搜寻捕捉和调查处置工作,之后将依据调查结果对当事人员依法进行处理。


编辑 贾聪聪