168家分享经济企业模式盘点,踏入“无共享、不经济”新时代

近年来,太多以分享经济为核心的商业模式屡屡闯入我们的眼帘,现已逐步延伸至居住、办公、汽车出行、无人货架、无人便利店、充电宝、KTV、家居、厨房、快递柜、按摩椅等多个领域,以共享为名、行商业之实的大旗,正高高举起。                       


前不久,有一篇文章火了,标题也非常引人注目,叫做《给共享经济判个死刑》。为什么我要这里要着重提到这篇报道呢?首先,其话题围绕着“共享”,而以闲置为核心的共享商业模式恰恰是我们今天着重讨论的“分享经济”的核心要义。

在文章当中,作者用了一句话来形容这种模式——“套用线上世界的发展规律,用资本把线下世界逐渐地转化为类线上的无处不在的连接和服务”,而这也是现在整个互联网世界和资本在做的事情,同时,这句话恰恰反映了孕育出分享经济这种商业模式的源泉。

但值得我们思考的是,文章中以“C2C”闲置式租赁的定位去否定“共享经济”多种商业模式的做法对吗?答案是不然。

当下,分享经济乃至共享经济正基于利用互联网整合配置海量资源的方式,不断满足人们的多样化需求,从而改变每个人的生活。其中,并不是所有相关的商业模式都以C2C为主,也有不少B2C的商业模式,这与细分行业的自身属性密切相关。

比如共享办公、共享住宿、共享汽车等等,它们在服务端确实需要一些B端企业主动为用户提供信任基础,方能使交易成形。而这并不购成判决“死刑”的理由。

相反,在国内,分享经济在近年来得到了快速的发展,太多以共享经济为核心的商业模式屡屡闯入我们的眼帘。根据亿欧统计,这种以“共享”为名、行商业之实的多种商业模式已逐步延伸至居住、办公、汽车出行、无人货架、无人便利店、充电宝、KTV、家居、厨房、快递柜、按摩椅等多个领域,“分享经济”的大旗,正高高举起。

上图为168家分享经济企业及基础信息,排序不分先后

在上述分享经济商业模式大盘点当中,我们围绕多个细分领域、分别挑选较有代表性、知名度较高或具有创新性的多家企业,按照行业属性-成立年份-融资轮次的顺序进行汇总,一共收录了168家公司,光表中涉及到“分享经济”的不同商业模式共有41种,其数量之多,令人咋舌。

那么,为什么这么多新型业态会集中涌现?有不少行业观察者曾分析过原因,比如消费升级的影响、消费人群和消费方式的迭代、整体经济环境的优化、城镇化进程加速等等。

不得不承认,我们恰恰正处于一个“无共享、不经济”的新时代,而这种分享经济当中的“共享”精神将不仅仅为我们带来生活上的便利,同时也在一定程度上有效地促进社会环境的优化,提高资源的利用率。

比如说共享快递柜、共享单车等业态。据澎湃新闻报道,今年双11,全国将有13个城市投入使用共享快递盒,这种共享快递盒的特点在于单个制作成本低,且单个快递盒的使用寿命可达1000次以上,大大降低了单次使用成本,同时也降低了包装垃圾的排放量,这无疑能够优化人们的生活环境。

这只是分享经济商业模式下的其中一隅。在互联网技术日益先进、交流环境愈加开放的社会环境下,人们生活中的通信、交通等多项成本得到了快速降低,促使边际成本下降,同时也使交易成本趋向于零,这就为分享经济的“崛起”或“爆发”提供了一个良好的生长环境。

当前,行业内涌现了不少关于“伪共享”等相关话题的讨论,有人认为分享经济已经错失了发展的风口期,有人认为它还有待升级,也有人对部分共享型商业模式较为看好,观点不尽相同。不过,这恰恰是“分享经济”这一模式神秘而且极具魅力的关键所在。