为原创“好故事”提供孵化通道中国传媒大学“扬帆杯”大学生原创剧本大赛如是说

十八大以来,党中央十分重视对文艺和电影创作工作的部署,倡导以高度的责任感、使命感进行文艺创作工作,在不断提升创作质量和水平的同时,为中国文娱事业繁荣发展提供助力。中国传媒大学“扬帆杯”大学生原创剧本大赛基于对国家号召的积极响应,在精准把握文娱市场对青年编创人才渴求、上游到下游产业链联动的市场需求的同时,落地了这一融合产学研于一体的品牌赛事。

故事、结构、人物、对白等要素对于一部作品的成功而言,起着决定性作用,任何一环出现瑕疵都会影响到整个作品质量,但现实情况却是:相比美国和韩国的编剧中心制,国内影视行业对掌控故事节奏和架构的编剧关注甚少,在行业的提及率却远不及艺人以及同为幕后创作团队的导演、制片等,而这也导致了国产原创内容缺乏高质量“好故事”。艺恩网《中国编剧行业现状及发展趋势研究报告》也显示,专业编剧从业人数保守估算超过14万人以上,年度仅有3%编剧有作品得以落地播出,编剧从业者本身面临着竞争激烈、作品难以孵化落地的行业现状。

而在编剧职业议题边缘化,文娱产业又亟需好故事的矛盾交织下,中国传媒大学“扬帆杯”大学生原创剧本大赛深谙内容制作中上游剧本、编创人才的孵化是行业关注的焦点与重点的事实,关注优质内容剧本的灵魂——青年编创人才的培养。

聚焦青年人才与原创内容孵化

第四届“扬帆杯”大学生原创剧本大赛深受产业端关注

2019年3月16日下午,第四届中国传媒大学“扬帆杯”大学生原创剧本大赛颁奖典礼在中国传媒大学国际交流中心举行,公布本届大赛获奖名单,并为优秀选手颁发奖项。此外,在典礼现场,中传扬帆(北京)传媒有限公司与首创中传传媒产业创新中心、海润影视制作有限公司、宜创(镇江)网络科技文化有限公司、杭州宣合文化传播有限公司四家文娱产业公司、机构完成战略签约,共建青年创作内容和人才的生态,并宣布第五届“扬帆杯”正式启动。“扬帆杯”在深入连接编创人才、作品与产业端,挖掘优质内容背后的深度价值方面具有绝对优势。

本届“扬帆杯”大学生原创剧本大赛受到文娱产业各端的广泛关注,包括中国传媒大学校领导、中宣部电影剧本规划策划中心领导,以及中国电影家协会,电视制片人协会,中国国际艺术中心,北京文投,字节跳动,中科院传媒集团,启迪数字集团等众多上市公司和文化投资公司,他们分别从中央政策解读、学术研究、学生社会实践、文娱行业发展大趋势等方面肯定和认可了“扬帆杯”的创新发展。