公益组织依托政府购买服务军嫂沙龙助军属创业就业

公益组织依托政府购买服务

“军嫂沙龙”助军属创业就业

南报网讯(通讯员 李慧惠 记者 马道军)记者昨从秦淮区民政局了解到,该区一家公益组织依托政府购买服务,开办“军嫂沙龙”,针对军嫂不同需求每月开展创业支持、就业培训、生活指导等系列活动。

秦淮区民政局相关负责人介绍,“军嫂沙龙”军属创就业帮扶项目是该区重点扶持的公益创投项目,由南京市秦淮区迎春社会工作站中标承接服务。项目从去年12月开始实施,主要为光华路街道戎苑社区辖区内无工作且在就业年龄段的军属提供创就业帮扶。社区内有解放军陆军工程大学等部队单位,服务人群中有2944户军人户。据不完全统计,其军属未就业人数300多人,大多学历较高,却因随军或生育而待业。 

“这个项目依托人社部门现行的免费培训、职业介绍、推荐就业、创业免税或减税政策等,建立军嫂创就业服务体系进行职业规划、就业帮扶。”南京市秦淮区迎春社会工作站站长李迎春说。 

陈舒,一位漂亮时髦的军嫂,有一家属于自己的时装店一直是她的梦想。2018年1月起,陈舒参加了“军嫂沙龙”,参观工业园区,参加创业能力培训,参加经验分享讲座后,开时装店的念头更加强烈。3月,陈舒在迎春社会工作站工作人员的建议和引导下,申请了创业小额贷款,并借助社区资源租下一间店面,开始了创业之路。“如今,我的小店生意红红火火,每天都充斥着欢声笑语,日子过得很充实。”陈舒说。

李迎春介绍,“军嫂沙龙”帮扶军属创业就业项目,已有180名随军家属按要求进行了登记。目前,已安排42名军嫂参加定期培训,已为14名军嫂找到了稳定工作,3名军嫂开始创业,32名因个人原因暂时不能工作的军属也走出家门,定期参加项目组织的活动。