“手工回忆录”来袭南京公益组织帮助老人回顾人生经历

公益组织帮助老人回顾人生经历

36名老人有了亲手制作的“手工回忆录”

通讯员 杜吴娜供图

南报网讯(通讯员 杜吴娜 记者 马道军)“一本手工册,相伴顾此生”。 9月22日,一场特别的展览在仙林街道党群服务中心举行。36位老人带着他们的“手工回忆录”,邀请自己的亲朋好友一起参加,共同欣赏佳作,品味老人们的人生故事。

“早几十年,仙林这里还是农村,都是低矮的平房,哪有现在这么多现代化的学校和高楼大厦。我这幅画就是反映了当时我年轻时候住在那里的生活。”翻开手工册,朱奶奶开心地说。

朱奶奶,今年80岁,是第一批参加手工册制作的老人。“老伴去世后,我一个人住。一下子没有了精神支柱,这几年身体状况下滑得很厉害,也不愿意与人交流。”朱奶奶回忆,一次偶然的机会,她接触到一家公益组织在开展这个项目,在他们的劝说下,便报了名,没想到改变了自己的生活。

在“手工回忆录”制作过程中,一直独居的朱奶奶在主题活动中渐渐打开心扉,袒露心声,和大家分享自己的欢喜悲忧。在活动中,她也结识了一些老年朋友,逐渐从丧偶的悲痛中走出来,人也变得开朗了许多。

像朱奶奶这样,通过制作“手工回忆录”而改变的老人还有35人。

这个特别的活动由栖霞区银杏树老年人服务中心负责,在过去的一年里,他们陪伴36位老人一起制作自己的“手工回忆录”。据悉,这个名为“一本手工册,相伴顾此生”公益创投项目,由栖霞区民政局资助10万元,关注于丧偶、失独、失能、家庭裂痕、寻求意义这五类面对人生危机或冲突的老年人。共包括主题为姓名作画、吸管画、童年趣事、童年憾事、成长故事、我的爱好、我的家庭等12次主题活动。一年里,项目协助老人通过制作个人“手工回忆录”,回顾人生各阶段经历,与同伴分享自己的人生故事,达到整合自我,接纳自我的目标。手工的方式也为老人带来乐趣,激发创意,锻炼手脑。

栖霞区民政局相关负责人表示,政府已有政策关注于老人尤其是失能半失能老人生活照料,对老人的精神需求的解决方式主要为陪伴。“手工回忆录”作为一个专业的老年社会工作服务项目,受到老人和家属普遍欢迎,下一步将在该区有条件的养老组织中推广,让更多的老人从中受益。