【新春走基层】伊宁县“靓发屋”公益项目助力贫困妇女创业

伊犁新闻网讯(记者郭君)经过一周的营业,伊宁县3名“靓发屋”公益项目受益人尝到了党的好政策带来的甜头。

“靓发屋”公益项目是自治区妇联以妇女精准脱贫的有力抓手整合社会资源而设。项目启动后,伊宁县妇联对可实施项目的场地逐一选点,按照一个店1万元的理发设备分别在阿乌利亚乡、喀拉亚尕奇乡和吐鲁番于孜乡设置了3家“靓发屋”,安排有理发基础的妇女参加州妇联举办的免费培训。“靓发屋”不仅实现了妇女就业,还起到引导各族妇女紧跟时代步伐、从“头”美丽、身心靓丽的作用。

图为哈玛尔在理发。 郭君 摄

1月7日下午,伊宁县妇联分别在阿乌利亚乡、喀拉亚尕奇乡和吐鲁番于孜乡举行了“不忘初心、共享美丽、点燃梦想”伊宁县“靓发屋”揭牌仪式,随后,哈玛尔·吾斯帕尼别克、唐努尔·克孜尔别克、买热合班·阿扎提3名受益店主开始营业。

哈玛尔是一名建档立卡的贫困妇女,开一家理发店一直是她的梦想。她说:“是党的好政策让我享受到了这么好的项目。我会珍惜机会,为家里创造幸福的生活,带动更多贫困妇女增收致富,争做新时代的靓丽女性。”

伊宁县妇联党组副书记宋文瑜表示,实施“靓发屋”项目是推动贫困妇女创业增收的重要举措,通过项目的实施,可以让更多的妇女通过手艺和努力增收致富,在追求美好生活的过程中,让妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。