说不完的故事

7月13日,古村文化保护实践服务团队,在指导老师阎登科和秦启光带领下,又走进荻港古村,访谈了当地的一名大学生村官和几位居民,进一步加深了我们对荻港的了解。

前面几天,我们的走访地点主要是积川书塾和名人馆。了解并整理了近80位荻港的乡贤名人,考察了积川书塾的历史渊源。一天又一天的调查和整理,虽然也会因为它的繁琐而乏力,但更多的是对当地教育风气良好的折服。

今天的访谈中,我们小组还是以名人馆和私塾为主。访谈的第一位对象是在荻港当任大学生村官的一个姐姐。姐姐热情而健谈。在任三年的她为我介绍了名人馆的前身、维护工作、建立价值以及私塾的开蒙仪式、用途、维护等等。可惜我准备得不充分,访谈不深入,了解到的不全面了。但是姐姐很热心,鼓励我继续加油,还为团队推荐了适合采访的其他对象。

采访的第二站是里巷埭。由于临时的分配,与负责百姓生活的小组结队来到了著名的“一元茶馆”。茶馆里有理发馆。70多岁的潘爷爷就是理发师傅。他很热心,招呼我们坐下,还请我们吃刚煮好的玉米。访谈时,因为语言不通,爷爷就一笔一画地写下他想说的话。写完还和我逐字逐句地讲。看我一脸茫然,又会耐心地再讲一次。潘爷爷的亲切给人以家人的感觉。当然,不只是潘爷爷,荻港的民众都很和蔼,这大概是温柔的水乡和浓厚的学风所熏陶出来的。

一开始加入古村落文化保护实践服务团队,其实有一种旅游的心态在。诚然,荻港有看不完的美景,但更重要的是,它有讲不完的故事。能够和大家一起了解和继承它的文化,是我的荣幸。

教师教育学院

“传承文化 心系古村”古村落文化保护实践服务团队

吕玲艳