美国人造肉公司上市首日暴涨163%,植物性替代肉食观念正受市场大力追捧


5 月 2 日,美国人造肉生产商 Beyond Meat 登陆纳斯达克,获得投资人热捧,股价当天暴涨了 163%。据佛罗里达大学教授 Jay Ritter 的数据,过去 10 年美国股市首日交易的公司中,只有两家比 Beyond Meat 有更大涨幅,这两家同为生物技术公司。

 

当天,Beyond Meat 市值 38 亿美元,而其创始人 Ethan Brown 的身价也超过 2 亿美元。

 

Beyond Meat 大受欢迎也意味着,更健康、更环保的植物性替代肉食观念正受到市场大力追捧。

 

主角 Beyond Meat

 

“我们相信有更好的方式来养活地球。”这句话是 Beyond Meat 公司自我介绍的开场白,这个语调正契合了该公司投资人比尔·盖茨(Bill Gates)一贯的环保言行。

 

人造肉汉堡入选了 2019 年《麻省理工科技评论》全球十大突破性技术榜单,Beyond Meat 正是其中的代表企业。

 

Beyond Meat 位于洛杉矶,专门从事植物性肉类替代产品研发,由 Ethan Brown 在 2009 年创立。早期他就与密苏里大学的两位教授合作开发基于大豆成分的鸡肉替代产品。

 

到 2013 年,其产品已在美国食品超市连锁店全食超市(Whole Foods Market)销售。除了美国,其产品还出现在加拿大、英国等多个国家。不过今年他们停止了鸡肉产品的销售,称在研发更好的替代产品。

 

Beyond Meat 的产品包括植物成分制造的汉堡、香肠和碎肉,目前其植物成分主要来自豌豆和蚕豆。该公司 70% 的收入来自 Beyond Burger,这是世界上款植物成分的汉堡,目前已经在美国上万家杂货铺出售。

 

图|Beyond Burger (来源:Beyond Meat 官网)

 

与普通牛肉汉堡外观接近,Beyond Burger 看起来一样多汁并呈现熟肉的颜色,其主要成分是水、豌豆蛋白质分离物、压榨菜籽油以及精制椰子油,并通过抗坏血酸、甜菜汁提取物、胭脂树橙抽提物来“上色”。

 

这款明星产品含有 20 克蛋白质,且成分中不含大豆、麸质,且无胆固醇,其饱和脂肪含量是传统瘦肥比 80/20 牛肉汉堡排的一半。不过,该产品不能免俗地宣称不含转基因成分,而比尔·盖茨一直推崇转基因食品更健康、更环保的理念。

 

与其他公司不同,Beyond Meat 产品自 2016 年就在杂货铺与普通肉食并排出售。这也是其独有的竞争力,他们希望其产品不限于素食主义者。该公司在 2018 年春天进行的一项 26 周调查显示,Kroger 超市中有 93% 的 Beyond Meat 产品购买者同期购买了普通肉食产品。

 

这些产品味道如何呢?作为早期品尝的用户,比尔·盖茨和《纽约时报》专栏作者 Mark Bittman 评价说,你无法区分 Beyond Meat 的鸡肉和真正鸡肉。

 

2016 年,《消费者报告》杂志(Consumer Reports)对 Beyond Burger 进行了测评,结论是:质地接近碎牛肉,但口感不一样——它不一定是你吃过最好吃的汉堡,但搭上配菜,非常美味。

 

至于营养水平,Beyond Burger 有更少的脂肪和胆固醇,但盐和碳水化合物含量更高,蛋白质含量也略低。普通牛肉汉堡热量是 160 大卡,Beyond Burger 则有 270 大卡。Ethan Brown 表示,他们正在致力于降低其汉堡中的盐,后者是汉堡制造过程中的天然副产品。


(来源:Beyond Meat 官网)

 

Beyond Burger 价格也较高。在杂货店,两份 4 盎司(约 113 克)的 Beyond Burger 肉饼需要 5.99 美元(约合 40 元人民币),这个价格可以买到 4 份普通牛肉肉饼。Ethan Brown 称希望在 5 年内至少将牛肉替代产品的价格降低到普通牛肉产品以下,这有赖于销售规模的扩大来降低成本。

 

人造肉热潮

 

Beyond Meat 在 2018 年收入近 8800 万美元,当年产量是 2017 年的两倍多,但它在过去两年里亏损了大约 3000 万美元。这也是其 IPO 上市的助推力。

 

据私募股权投资数据分析服务商 PitchBook,2011 年 Beyond Meat 估值只有 480 万美元,到 2017 年在完成 5500 万美元融资后估值已经高达 5.5 亿美元。在 6 年时间里,公司估值暴涨 114 倍。

 

其投资人除了比尔·盖茨,还有好莱坞演员莱昂纳多·迪卡普里奥,麦当劳前任 CEO Don Thompson,Twitter 联合创始人 Biz Stone 和 Evan Williams,诚实茶(Honest Tea)创始人 Seth Goldman,硅谷的风险投资公司凯鹏华盈(Kleiner Perkins)以及美国人道协会(Humane Society of the United States)。

 

这是一个商业热潮。除了 Beyond Meat 公司,Impossible Foods 公司也是人造肉热潮中的明星公司,后者同样得到了比尔·盖茨的投资。今年 1 月,其汉堡旗舰产品 Impossible Burger 2.0 推出,据称含有比原来版本更少的盐、饱和脂肪和卡路里,并且用大豆蛋白替换了原来版本的小麦蛋白,以避免麸质。

 

前不久,汉堡王 ( Burger King ) 在圣路易斯推出一款 Impossible Foods 的人造肉三明治。就在本周,汉堡王宣布,圣路易斯的试验大获成功,这款三明治将推广到全国店面。

 

而在汉堡王宣布全国推广的次日,麦当劳 CEO Steve Easterbrook 也称在密切关注人造肉,正在考虑开发植物性汉堡。

 

此外,目前全球最大的肉类供应商及生产商美国泰森食品公司(Tyson Foods)也将推出一系列无肉产品。之前泰森公司本来持有 Beyond Meat 6.5% 的股份,但已经在 4 月份将其持有股份卖掉。

 

根据尼尔森数据,2016 年 3 月至 2019 年 3 月期间,美国的植物性肉类销售额增长了 42%,达到 8.88 亿美元。不过,另外一个数据则是,同一时期传统肉类销售额增长 1%,达到 850 亿美元。在英国,肉类替代品的销售额比去年增长了 18%,而传统肉类产品销售额下降了 2%。

 

咨询公司 Euromonitor 预测,到 2023 年,全球肉类替代品的销售额将增长 22%,达到 229 亿美元。

 

人造肉热潮的背后是新流行的饮食理念,即更健康,更环保。Beyond Meat 在宣传其产品的时候更是突出了这些理念:要通过从动物肉类向植物性肉类饮食习惯的转变,来解决了由畜牧生产引起的四个日益严重的问题,也就是人类健康、气候变化、自然资源匮乏和动物福利。

 

自然资源的匮乏和动物福利自不待说,最主要的人造肉动力来自健康观念。世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构认为,几种癌症风险的小幅提升可能与大量食用红肉有关。一些卫生机构已建议限制肉摄入量,于是人造肉就成为吃肉的替代方案。

 

环保也是吃肉有关的重要议题。据 Beyond Meat 官网,经过密歇根大学可持续系统中心研究,其主要利用大豆、豌豆制作的 Beyond Burger 能在生产过程中节约 99% 的水、93% 的土地、90% 的排放以及 46% 的能量。Impossible Foods 也宣称,相比普通的牛肉汉堡,他们的一个植物肉汉堡节省了相当于 75 平方英尺的耕地,半个浴缸的洗澡水及一辆汽车 18 英里的排放量。

 

据联合国数据,畜牧业约占用世界无冰陆地面积的 30%,温室气体排放占总量的 14.5%,超过了所有的交通运输碳排放。其中牛是畜牧部门主要的排放来源,排放二氧化碳当量约为 46 亿吨,占畜牧部门排放总量的 65%。在美国,每生产 1 公斤牛肉要消耗 10 公斤饲料。

 

今年 1 月,37 名科学家在《柳叶刀》杂志上发表历经三年的研究指出,减少红肉的消费是健康、可持续饮食的基石。

 

莫盲目乐观

 

作为人造肉产业新上市公司,Beyond Meat 并没有那么大的主角光环,风险的紧箍咒一直都在。Beyond Meat 已经连年亏损,还在持续大力投入研发。他们在加州拥有 3 万平方英尺的实验室,雇佣了 63 名科研人员。它还在密苏里州哥伦比亚市设有生产工厂。

 

Beyond Meat 对豌豆资源过于依赖了,这给它带来原材料供应的风险。根据美国证券交易委员会的文件显示,Beyond Meat 依赖有限的原材料供应商来提供豌豆,一旦这些合作伙伴的运营遇到麻烦,就可能会损害其业务。

 

在业务上,激烈的市场竞争势不可免。Impossible Foods 通过汉堡王等公司已经抢走了不少潜在客户。此外,新产品的后续开发以及客户资源的挖掘都会给 Beyond Meat 的发展带来挑战。

 

《经济学人》杂志则担忧人们是否准备好改变饮食习惯了。虽然目前的用户反馈都无法区分 Beyond Meat 的产品与相应的肉类产品,并且这些肉类在煎锅里都会从粉色变为人们熟悉的熟肉棕色,但 Beyond Meat 必须认识到,改变人们的饮食习惯并非如改变其出行习惯那么容易。

 

首先,只有 5% 的美国人是素食主义者,即使在这 5% 美国人中,要说服他们吃看起来像肉的替代产品恐怕也要下一番功夫。

 

此外,素食主义的流行是否会给 Beyond Meat 们更多乐观呢?人们似乎对人造肉产品的渴望并不明显。一个直接的证据是,美国农业部数据显示,与前几年相比,美国人平均消耗了更多的牛肉、鸡肉和猪肉。同时,最近的英国家庭食品调查也得到了类似的结论:英国人的肉食消耗也在增加。

 

压力还来自传统的肉类行业。美国全国牧民牛肉协会称这些肉类替代品为“假肉”。2018 年 8 月,密苏里颁布了一项法律,禁止将任何肉类替代产品标记为肉类。

 

当然,反击也随之而来,素食公司 Tofurky、美国知名植物性食品推广机构好食品研究所 (GFI)、密苏里州美国公民自由联盟(ACLU)和动物法律保护基金(ALDF)正在联合起来尝试推翻该法案。

 

这是一场新兴力量和传统势力的较量。

 

参考文献: