特朗普支持率大跌:为了连任,他正变得越来越没有底线!

文 |缓缓君 From缓缓说 微信号:huanhuanshuo520


01


特朗普支持率下跌了。


当地时间4月16日,盖洛普(Gallup)最新的民意调查数据显示,特朗普的支持率从上个月的49%下跌至43%,下滑了6个百分点


有些人可能会觉得6个百分点算不上大跌,但特朗普的情况比较特殊。

我曾在过去的文章中分析过(详见《美国疫情大爆发:特朗普支持率反而上升了?》),特朗普的身后有一批铁杆支持者,无论特朗普做什么,做得怎么样,他们几乎都会无条件支持特朗普,所以特朗普的支持率长期保持在40%以上,这是他的基本盘

(在接受记者采访时,这名特朗普的支持者表示,哪怕特朗普在大街上朝人开枪,她也依然会给特朗普投票)

与此同时,也有一批人非常讨厌特朗普,这又导致了特朗普的支持率从来没有达到过50%,他的巅峰水平就是49%

(注:由于不同民调机构抽样、提问的方法不一样,得出来的结果也会不一样。在有些民调机构的调查中,特朗普的支持率可以超过50%,但我的系列文章主要依据盖洛普的民调,因为这家民调机构知名度高且成立时间早,可以通过横向对比的方式,去比较美国数任总统的支持率。从上图中你也可以看出,特朗普的支持率确实比较独特,从来没能越过50%的那条白线,但“底盘”也特别稳固)

特朗普的支持率长期在40%-49%之间徘徊,所以对他而言,支持率下跌6个百分点,绝对算得上是大跌了

从党派的角度来看,两党对特朗普看法的分歧更大了。

和上次民调相比:

特朗普在共和党人中的支持率,反而是略微上升的,从92%上升到了93%。

民主党选民对他的支持率,从13%掉到了7%。

而独立选民(无党派人士)对特朗普的支持率,从43%下降到了39%。

由此可见,民众对特朗普的支持率总体是下跌的,但党派分化的现象却进一步加剧了。

这种分裂在推特上特别明显:

一方面是#trump lied people died#(特朗普瞒报疫情害死美国人民)被多次顶上推特热搜;


另一方面则是,支持者们在推特中毫无保留地表达对特朗普的溢美之词。


美国的社会撕裂正变得愈演愈烈。

偏偏这个节骨眼上,作为美国总统的特朗普,竟然还在国内煽风点火搞事情……


02


4月17日,特朗普连发3条推特,呼吁要“解放明尼苏达州”“解放密歇根州”“解放弗吉尼亚州”




这几个州究竟是怎么了,需要被“解放”(liberate)?

其实不过是当地老百姓对州长的“居家令”有不满,于是特朗普就来了一把火上浇油,把事情搞大。

讽刺的是,就在前一天,特朗普才刚宣布了“重启美国”计划,计划分三个阶段重新开放美国的社会经济生活,但是,特朗普也强调,何时以及如何开放将由各州自行决定。


现在人家州政府决定要继续实施“居家令”,结果特朗普又跳出来搞事。

对此,弗吉尼亚州州长诺森表示,自己正忙着和疫情作斗争,没空和特朗普打“推特大战”,他要保护弗吉尼亚的安全并拯救生命。


而特朗普则忙着为自己辩护。

根据CNN的报道,特朗普说自己并不担心示威者在抗议的时候会传播新冠病毒。

“我知道他们所(采取)的方式,我了解他们的工作方式,对我而言,他们看起来是负责任的人。但他们受到了有些粗暴的对待。”


然而事实是,这些抗议者聚在一起,绝大多数人还不带口罩,显然这会加剧感染的风险。


而且,就在特朗普推特3连支持抗议者的活动后,数万名特朗普的支持者开始响应总统,他们高举印有特朗普头像的美国国旗,要求各州州长把老百姓从严格的封锁中“解放”出来


有人还打出标语,说“如果选票不能让我们自由,那么子弹可以。”


甚至还有人公然举着一个牌子,上面写着“新冠病毒是个谎言”


美国的抗议活动正在往“反智”的道路上奔去。

这一切和特朗普的煽风点火不无关系,我不知道他在发推特的时候有没有预料到现在这样的局面,但我认为他之所以会这么做,一切都是为了选票

尼苏达、密歇根和弗吉尼亚,这三个被特朗普点名要解放的州有一个共同点,他们都属于“摇摆州”,且目前的州长都是民主党人。

了解美国大选的人应该知道,美国采用的是选举人票制度,真正决定总统大选结果的,是那些摇摆州。

(在美国,有些州永远选共和党提名的总统候选人,有些州永远给民主党的候选人投票,那些有时候支持共和党,有时候支持民主党候选人的州,才是决定成败的关键)

现在这几个摇摆州的老百姓,对“居家令”有不满,特朗普就在推特上煽动民意,说一些让民众高兴的话,来换取他们的支持。

这种行为对国家是极不负责任的,是把个人利益置于国家利益之上

可特朗普就是这样的人。

他连任的压力越大(支持率下降就是个明显的信号),就会越没有底线。

在面对自己的大选竞争对手拜登时,同样是如此。

最近,特朗普团队发布了一个非常没有节操的宣传视频,视频的主题就叫做“拜登维护中国”(Biden stands up for China)

特朗普还用自己的Youtube账号带头去进行传播(总统本人是网络大V,在搞舆论宣传的时候还是非常有优势的)。


视频的一开场,就是一句“在美国陷入危机时,拜登却在保护中国的感受。”


直接就开始渲染反华情绪。紧接着,视频制作者用拜登此前反对“因疫情对华实施旅行限制”和极端排外(hysterical xenophobia)的言论,去揣测拜登这么做是不是为了“中国的投资”



之后,视频又剪切了一些拜登和中国元素有关的画面。

比如拜登曾经在出席“四川大学”活动时的照片。


又比如拜登走到台准备讲话,那段路上插有中美两国的国旗,这本来是很常规的一个场景。

但照片正好选择了拜登走到中国国旗面前时,低头的那一瞬间,给人营造一种拜登在向中国低头的暗示。

(主席台上的是骆家辉,是华裔美国人,后来美国多家媒体还特别向民众解释了,台上那个是美国人,不是中国人!)

当这些照片一张一张闪过之后,视频中打出了一行字:

“这只是拜登的利益。”

(这里是在告诉美国老百姓,拜登“维护”中国、“向中国低头”等种种行为,并非为了“中国的投资”等美国国家利益因素,而是完全出于他的私心)

在视频的最后,屏幕中用大写加粗的文字打出那一句:

“拜登对美国来说很危险”。


整部视频其实没有给出任何拜登和中国有利益关系的正面依据,但特朗普的团队通过这种捕风捉影的方式,引导观众拜登是在“通中”,引导观众拜登对美国来说很危险,还用字幕的方式打出来。

这就是赤裸裸地在带节奏。

跳出立场之争,站在中立的角度,这种做法在我看来真的太无耻了!

为了连任,特朗普正在把美国的政治氛围,搞得乌烟瘴气。


03


看到这里,有点政治敏感性的人应该能想到,特朗普会不会又拿中国来做文章?


事实也确实是如此。

美国又开始炒作“病毒起源于实验室泄漏”了。

首先是FOX(福克斯)新闻,4月15日援引了多位“消息人士”的话称,美国政府怀疑新冠病毒是因为武汉病毒研究所安全措施松懈而意外泄漏。


随后,CNN、华尔街日报、华盛顿邮报等美国主流媒体集体报道了这一消息。

其实“这一集”早就已经演过一遍了。

1月底,美国参议院军事委员会参议员汤姆·科顿在社交媒体上莫名其妙指责中国搞生物战,并诱导舆论说疫情是因为武汉病毒实验室发生泄露所导致

但这种说法在当时遭到了美国主流媒体的集体批评。


科学界也站出表达了反对。

2月18日,来自美国、英国、德国、荷兰和香港等地的27名全球顶级公共卫生专家,在英国权威医学期刊《柳叶刀》上发表联合声明。

声明指出,各国科研人员对新冠病毒全基因组的分析结果压倒性地证明,新冠病毒和其他新发病原一样,来源于野生动物。他们坚决反对病毒并非来源于自然界这种阴谋轮。

然而,随着美国疫情的发酵,加上特朗普支持率的走低,这一阴谋论又开始发酵了。

和上一次相反的是,这次是美国主流媒体集体在跟进炒作。

我认为这完全是特朗普主导的。

最初,只是FOX一家在报道(我在之前的文章中写过,现在的FOX已经变得非常奇葩了,立场随时跟着特朗普变,无条件支持特朗普,而特朗普的支持者们也特别喜欢看FOX)。

但就在同一天,特朗普接受FOX的提问时,当场表示美国政府正在就这一问题进行调查。

这下好了,当阴谋论变成政府层面正在调查的一个“事项”,就相当于有了官方的背书(即官方认为有这种可能性)。

于是美国各大媒体开始纷纷跟进,“实验室泄漏说”又开始美国流行了,特朗普真是甩得一手好锅。


另一个特朗普正在炒作的话题,则是关于中国的疫情数据。

4月17日,国家卫健委在新闻发布会中宣布对武汉新冠疫情的数据进行修订。

其中武汉的确诊病例核增325例,死亡病例核增1290例。

之所以之前的数据有误,官方也进行了说明:

主要是因为早期医护人员缺口太大,救人都来不及,客观上存在迟报、漏报或者误报想象。有些是因为床位不够,在进入医院之前,就不幸去世,这些病例在之前未能统计进去。还有一些是因为信息对接的问题。

(官方解释出现数据差异的原因)

3月下旬,官方专门成立了涉疫大数据与流行病学调查组,对数据进行了重新排查和更正,并公布了最新的调查结果。

在面对重大流行病时,这种做法也是非常普遍的。

2009年H1N1大流感在北美爆发时,美国用了大半年的时间才给出了第一份报告,并花了3年的时间才给出了最终报道。

而在这次新冠疫情中,美国也存在迟到和漏报。

比如美国新泽西州的一家养老院,就接到举报说放着17具尸体没有人来处理。

这些尸体有一部分已经确诊是死于新冠,还有一部分死因尚未查清。


在抗击疫情的过程中,早期大家手忙脚乱的,或者因为信息更新不及时,存在迟报、漏报完全是正常的,所以需要对数据进行更新和修正。

这一说法也得到了世界卫生组织的肯定。

(世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫17日表示,在疫情暴发期确实很难统计准确的数字,预计许多国家都会遇到类似的情况,需要对数据进行修正)

中国修正武汉的疫情数据,是一种负责任的行为,是对逝去的生命的尊重,也是依法治国的一种体现(根据《中华人民共和国传染病防治法》第三十八条第四款“公布传染病疫情信息应当及时、准确”)。

但特朗普现在就抓着这一点,发布了下面这条推特:


中国的死亡病例核增后,国内的死亡病例从此前的3300多例,更正为现在4642例,增加了大约40%。


但特朗普却说中国的死亡病例增加了一倍,不知道这个数学是怎么算的。

更让人无语的是,特朗普竟然还说,中国的死亡病例远高于美国

要知道,美国的确诊病例已经超过84万,超过4.7万人因疫情而死亡.

特朗普的推特,完全是在颠倒黑白。

但他并不是傻子,特朗普之所以发这条推特,无非是想暗示,中国的数据都是假的,中国不可能做得比美国更好。

这一论调也得到了英国和法国的支持。


04


4月13日,法国总统马克龙在电视讲话中公开承认,法国在应对新冠病毒危机上存在失误,并向民众道歉。



到了4月16日,马克龙在接受英国《金融时报》采访时,又公开为西方民主国家对新冠疫情的危机处理进行辩护,并质疑中国:

“我们不要天真地以为‘中国对疫情的处理要好得多’,我们不知道答案”

“明显有事情发生了,只是我们不知道而已”。


正在代理首相职务的英国外交大臣多米尼克·拉布则表示,在疫情平息之后,对华关系不可能再回到过去,“我们将不得不问中国一些让中国难以回答的问题,比如说疫情是如何爆发的,以及为什么不能早点被制止。”


无论是美国、英国还是法国,现在都把抗疫不力的责任往中国身上推。

然而他们却忘了,欧盟早在1个月前就承认,他们最初低估了新冠病毒造成的威胁。


不知道马克龙还是否记得,他的前卫生部长阿涅丝·比赞早在1月11日就警告过自己,新冠肺炎疫情形势严峻,不宜举行市政选举。

然而,在遭到马克龙的否决后,这位前卫生部长又曾于1月24日昧着良心向公众表示,疫情扩散到法国的风险不高。

然后现在又开始向公众爆料。

那么问题来了,是谁在打压这位法国“吹哨人”,让其向公众撒谎?


不知道英国外交大臣是否还记得,曾为“群体免疫”站台的英国政府首席医学官克里斯·惠蒂(Chris Whitty)于4月7日正式承认,英国最初的抗疫策略存在失误,应该学习德国,早点展开大规模的检测。


时至今日,英国的治愈率都是惨不忍睹,超过13.4万人确诊,竟然只治愈了676人,远远低于其他西方国家。


至于美国,就更不用说了。

关于特朗普就疫情问题表态的时间线,我在之前的文章中早就已经至少梳理过2次了。

通过时间线我们可以看出,美国疫情的大爆发完全是特朗普一手造成的。

美国一些亲民主党的媒体记者,也曾拿着时间线去质问过特朗普,我们可以来看看下面这个视频。


当记者质问,你2月份的时候都做了什么?

特朗普一会儿斥责她:“你问的问题太可耻了!”


一会儿又开始扯自己1月份做了什么。

当记者反复强调,她问的是2月份你做了什么。

结果特朗普来了一句“你知道你是假新闻是吧”。


这已经不是第一次了。

此前也有记者整理了时间线去质问特朗普,结果特朗普说“我都不敢相信你人这么坏”。


真的非常让人无语。

这次疫情让全世界各个国家进入了“同台竞技”的模式。

中国只用了不到2个月时间,就基本控制住了国内的疫情,开始有序进入复工复产阶段。

能够做到了这一点,真的是非常了不起。

韩国同样做得也非常不错。

而西方国家中,德国被公认是做得最好的。

无论是中国、韩国还是德国,都有一个共同点,就是第一时间启动了大规模的检测

按照张文宏医生的说法,中国做的是饱和式诊断,再加上中国老百姓总体上非常给力,主动隔离,全民配合,所以中国在抗击疫情的战争中,取得了非常好的成果。


但西方社会是绝对不会承认这一点的。

在他们眼里,中国是一个用技术手段来监控公民的专制国家,中国有“系统性政治问题”。

这样一个国家,怎么可能做得比自由民主的西方国家更好呢?

所以他们认为,中国的数据一定假的,中国一定隐瞒了很多事情;

所以他们可以承认韩国做得好,新加坡做得好(新加坡此前把疫情“流感化”的处理模式其实已经失败了),德国做得好,但绝对不能承认中国做得好。

甚至连他们自己做得不好,也都要说成是中国一手造成的。



05


西方世界对中国充满了偏见。


这种偏见一部分是由历史原因造成,因为过去的中国确实贫穷又落后,西方社会早已习惯了用居高临下的姿态来批评中国

再加上国际话语权长期掌握在西方国家手中,在反复的批判和宣传中,形成了一种思维定势。

另一部分原因是源于害怕,他们害怕中国真的会比西方国家做得更好(哪怕他们自己并未认识到)。

一旦这种情况出现,那就意味着西方的制度和发展模式并非最优。

这无异于是信仰的崩塌,会动摇政府执政的合法性,从而引发社会危机。

所以,无论是从情感还是从现实利益的角度来考虑,西方世界都有动力去维持甚至是强化对中国偏见。

一旦有人(媒体)为中国说话,就会遭到打压。

美国之音(VOA)曾赞扬了中国为抗击新冠病毒在武汉采取的“封城”措施,并在社交网站上发布了武汉“解封”当晚的灯光秀等报道。

4月9日,美国白宫在其官网上公开批评美国之音,称其“花费美国纳税人的钱,但却为中国进行宣传”。

白宫表示,美国之音每年花费约2亿美元,应该是用于向全球人民“讲述美国的故事”和“清晰有效地介绍美国的政策”,而不是“经常代表美国的对手发声”。


4月14日,CNN因为转载《环球时报》的一篇报道而遭到了指责。


共和党参议员乔什·霍利在推特上质疑,CNN“竟然将中共宣传作为新闻发布”?!


那篇报道说了啥呢?

大意是美国已有4艘航母被发现有感染新冠病毒,而中国海军舰队却于上周末前往太平洋,始终保持强大的作战能力,这表明解放军在控制新冠病毒方面比美国海军做得更好。

CNN在转载时还特意援引了美国将军米利的话说:“我不希望世界上任何人认为美军的战备状态大幅下降,事实并非如此。”

但这样的报道,就引发了一些美国议员的强烈不满。

还有NBC(美国全国广播公司),也曾因为比较中美的新增病例被批“投入到共产主义宣传中”。

过去我们总说,为什么中国总打不赢舆论战?

一方面有我们自身的原因,宣传口太弱了,官媒说什么都会被认为是在搞宣传,而民间的那些机构媒体在对外宣传方面又集体缺位,我们的宣传能力的确是不行。

但是另一方面,我们也应该看到,目前的国际话语权确实是由西方世界掌控的,他们可以接受支持总统或者批评总统的声音,以彰显他们的言论自由,但其实是容不下为中国说话的声音的。

这从美国之音、CNN以及NBC等媒体的遭遇中就可以看出。

(有一名外商,当时他在北京,亲历了中国是怎样抗击疫情的,然后他在社交媒体为中国说了几句好话,结果就被人讨厌甚至遭到了威胁,被指责是“五毛”,是中共的工具和骗子)


西方世界需要的是对中国的偏见,偏见,还是偏见。

而且最好是由中国人主动提供素材的那种,他们就可以说,你看,不是我们对你有偏见,你们中国人自己也承认了。

至于那些维护中国政府的声音,在他们看来就是民众被“洗脑”了,或者是民族主义。

这样的思维模式形成了一个完整的闭环,不断加深对中国的偏见。

这听起来可能会让人觉得有点沮丧,但我个人其实并不是太在意。

因为我一直相信,只要有了硬实力,软实力早晚都会有的

就拿美国来说,其实早在1890年,美国就已经是全世界第一的工业强国了,但那个时候美国并没有成为政治大国,在不少欧洲政治家和老百姓的眼里,美国人就是一群乡巴佬。

后来靠着老罗斯福总统在摩洛哥危机和日俄战争期间的两次调停,让美国在国际政治上的影响力获得了大大的提高。

而之后的两次世界大战,美国彰显出了其无与伦比的硬实力,这才让美国获得了全世界的认可。

罗马不是一天建成的,罗马的衰落也不是一蹴而就的。

中国应该向美国学习,继续努力做强做大自己,并等待契机。

而对于每一个普通老百姓来说,各司其职做好手头的事,不给国家添乱,就是一种非常朴素但却实在的爱国方式。

尤其是要避免像美国社会那样走向分裂和反智。


中国其实也是存在这样的风险的。

这也是为什么我一直在写文章分析时事政治,就是希望有更多的人能够看清形势。

14亿中华儿女,既是同胞,也是利益共同体,更是我们国家的基本盘。

希望大家能够团结起来,一起建设我们的这个国家,让祖国变得越来越好

至于特朗普,一个为了连任而把美国带向分裂的总统,对我们是好事还是坏事?

看看明朝是怎样在党争中走向衰落的,答案已不言自明。

P.s:3月6号,特朗普表示自己天生就懂病毒,所以他现在又多了一个外号,叫做“懂王”。

本文系授权发布,By 缓缓君 ,From 缓缓说,微信号: huanhuanshuo520。缓缓君:985高校工科男,时代华语图书签约作者。有一些故事,也有一些观点;有一点理性,也有一点温度,已出版《我就喜欢这样的你》。欢迎分享到朋友圈,未经许可不得转载INSIGHT视界 诚意推荐



关注INSIGHT视界
回复关键词【病毒
主页君实时为你疫情的最新进展

微信公众号又双叒叕改版了…
为了让大家第一时间看到优质的海外内容
千万!千万!千万!
记得【星标】或【置顶】INSIGHT视界