路口围挡公益广告缺失占道经营现象较为突出

占道经营投诉量排名前十的 10条重点路段

记者昨日从市文明办获悉,市创建办近日召开创建督查工作协调会,抽调创建领导小组成员单位数十名工作人员,组成创建督查、城市环境、社会秩序、文教卫体、窗口行业、基层社区共6个小组,下沉到一线对各创建点位进行拉网式排查。连日来,督查人员行走在我市各地街头巷尾、车站广场、大店小铺……对市容环境存在的问题一一曝光,其中,公益广告缺失、创建氛围不浓较为突出。

督查人员集中巡查了梁溪区和滨湖区等地,发现多个点位的工地围挡和临时围挡缺少公益性宣传内容,这些点位包括:梁溪区凤宾路苏宁天御广场门口、广石西路口、凤翔路与广石东路、刘潭实验学校门口、水澄路、富城湾小区、振奋路南近冷渎港桥,滨湖区建筑路香槟街工地、梁溪路与青山西路口、梁溪路与蠡溪路口、梁溪路与青祁路口。这些地方的工地围挡直接裸露在外,一些围挡甚至已歪斜破损,严重影响市容环境。此外,清扬路沃尔玛大卖场、永乐路上中信银行、广发银行、兴业银行,以及永乐路家乐福入口处移动营业厅等营业场所也缺少文明创建宣传内容。

除了公益广告缺失,一些道路上的占道经营现象也普遍突出。近日,“无锡12345暨文明城市创建直通车”平台发布了前3个月的创建大数据报告,基于市民投诉热点梳理出从今年8月1日到10月31日期间文明创建领域百姓反映最强烈的内容。据统计,3个月间,“12345创建直通车”平台共收到占道经营、店外经营投诉1880件,虽然环比已呈明显下降趋势,但仍位于市容环境问题第二位,仅次于噪音污染问题。

8—10月,我市市区占道经营多发路段有:广瑞路、通江大道、瑞景道、锡澄路、坊育路、任钱路、大桥路、新洲路、承塘路、旺庄路。其中,通江大道、广瑞路、瑞景道、旺庄路上一期(5月至7月)就位于投诉前十,本期仍在投诉前十。

据悉,督查小组已将发现问题通报相关地区和部门,并要求抓好整改,整改情况本报也将持续追踪。 (东亚)