上海区块链产业联盟昨天正式挂牌成立,旨在提供更好的交流与学习平台2018-04-0411:02:03来源:央广网

上海区块链产业联盟昨天正式挂牌成立。同时,由上海区块链产业联盟主办,上海产业转型发展研究院区块链产业研究所、晨之科、永宣创业、游族

上海区块链产业联盟昨天正式挂牌成立。同时,由上海区块链产业联盟主办,上海产业转型发展研究院区块链产业研究所、晨之科、永宣创业、游族网络、华山资本、金丘科技、普道永华、红星美凯龙、爱迪实验室、熊猫传媒等多家创新企业联合举办的首次分享沙龙在上海新华路别墅举行。会议以“遇见BIAS,链接未来”为主题,重点探讨了区块链技术如何助力产业转型等话题。

上海区块链产业联盟受上海产业转型发展研究院指导,由多家上市公司、区块链技术科研机构、区块链产业应用创新企业、相关产业优秀企业与组织共同发起的,立足上海、辐射全国乃至全球。联盟的搭建为区块链企业、区块链媒体等相关机构提供了更好的交流与学习平台。

朱一凡:“区块链是技术创新,更是一种思维方式”

上海区块链产业研究所副所长朱一凡认为,区块链产业“拥有大环境下的政策利好”。在区块链中纳入政府机构与第三方进行监管,利用它们的公信力,共建共享区块链联盟链技术,对数据真实性进行相互背书,为构建数字社会中的“信任”提供了可靠基础。朱一凡强调:“区块链不是技术革命,而是技术创新,更是一种思维方式层面的创新”。去中心化是区块链的思维方式,也会是未来的思维趋势,用区块链思维进行改造,对于提高现有产业链效率是十分有利的。他表示目前区块链研究所的类型——要么市场化运作,不懂技术;要么是纯技术联盟,不对接市场。而目前联盟成员背景多元,集传统与创新、技术与市场于一体,希望能在未来合作中碰撞出更多火花。

陈国斌:“区块链技术应用的落地一定是和产业相融合”

上海产业转型发展研究院陈国斌在发言中表示,联盟成立的最大意义在于发挥其影响力,而影响力的打造离不开强有力的抓手。联盟应该更多的从媒体舆论宣传引导、行业专业人才培养、以及大胆创新守住红线等方面为着力点,塑造自身行业形象、建设行业影响力和凝聚力。

在未来的工作中,联盟需要不断的跟踪技术更新,不断深入企业实地调研,不断思考区块链+行业的新模式。用技术的力量助力产业转型、经济发展,创造出更大的社会价值。

胡冬:“虚实最终还是相结合的,线上最终会回归实体”

上海区块链产业联盟秘书处胡冬认为,区块链经济本质是一种信用经济,是基于智能合约的一种共识机制,共识机制不断升级从而推动产业的升级。为达成共识机制,区块链需要有可追溯的产品资金来源、协作的高效率、点对点传播等,必须保持其合规合理合法性。

同时,与会区块链成员各自发表了自己对区块链的理解。如熊猫传媒的申晨就媒体角度提出“区块链媒体可作为国家与区块链产业间的有力桥梁推动区块链的发展,使区块链更好地赋能实体经济”。

在下午的圆桌论坛上,大家就区块链产业应用前景进行了深度讨论。对于“区块链会否颠覆行业”、“如何判断融资可靠性”、“如何设计企业区块链”等问题,现场嘉宾纷纷献出了自己的灼见,场面热烈。