比亚迪A股大涨激活汽车板块做多能量

昨日A股市场一度冲高受阻。但午市后,由于比亚迪、福田汽车等汽车股的爆发式涨升,沪深两市再度脉冲,从而改变了指数的疲软态势。那么,如何看待这一走势呢?

超跌突显低估值优势

对于昨日汽车板块的反弹走势,业内人士认为其实是在情理之中。因为汽车板块在前期持续调整,已过度反应了汽车行业的发展悲观预期。自今年5月开始,我国汽车产销量出现了增速放缓的趋势,因此,部分资金开始担心汽车行业景气回落,从而加剧了仓位的调整力度,因此,汽车股在今年下半年跌幅较大。

但事实上,汽车行业的发展趋势并不是太悲观。这主要是基于两个信息数据。一是行业的盈利数据。据统计局数据显示,2011年1~7月汽车全行业收入2.6万亿,同比增长15%;汽车全行业实现利润总额2187亿元,同比增长9.3%。上半年汽车全行业税前利润率8.4%,仅比2010全年降低0.2个百分点。这说明了汽车行业的销售收入、净利润均处于上升轨道中,只不过上升轨道的速率有些平缓而已。

二是车市金九依旧。据乘联会9月20日最新发布的数据显示,9月的乘用车市场开局良好,销量延续着增长的趋势,9月第二周的同比去年9月第二周增长19%,较今年8月的第二周增长34%,而且较9月第一周的环比也增长26%。与此同时,自主品牌销量增长最快,较今年8月份的第二周的增速达50%。只是由于2010年的金九基数高等因素,增速放缓而已。但整体仍呈现出增长的趋势。

由此可见,目前汽车行业的运行趋势依然乐观。但二级市场股价却反复走低,使得当前汽车股的估值优势进一步显现。目前一线自主品牌的汽车股的动态市盈率只有10倍左右,合资品牌的汽车股的动态市盈率更是不足10倍。而且这还是汽车产业保持着增长的大背景下出现的,如此的反差说明汽车板块的估值的确低企,存在着反弹的动能。

比亚迪大涨释放做多能量

因此,此时汽车板块一旦遇到题材催化剂,二级市场股价就会出现反抽。昨日汽车板块就面临着较佳的题材催化剂,那就是港股的汽车股出现大幅拉升的格局。其中比亚迪大涨18.36%、长城汽车大涨7.18%,如此的走势就说明了国际背景的资金也开始低位补仓中资汽车股。

此外,昨日,比亚迪A股也表现强劲,早盘该股震荡上扬,午后涨幅进一步扩大,截至收盘,报收每股20.98元,换手率近15.47%,涨幅达到9.11%,位居沪深两市涨幅榜前列。

比亚迪A股上市以来不断遭遇利空袭击,从7月8日开始,其股价一直是下跌趋势,一路跌破了发行价,跌幅高达40%。而在9月26日,比亚迪盘中曾创出上市新低的19.06元。比亚迪证券部人士在采访中表示,昨日的大涨可能是前几日的超跌引发反弹。

另外,巴菲特回购自家股票对股市也起到了一定的提振作用。德邦证券分析师认为,巴菲特对比亚迪股票的认可是市场的一大利好。而此次巴菲特的回购无疑给市场增多了一些信心。

反弹或将延续

现在的问题是,汽车股反弹能否延续呢?

金百临咨询秦洪认为,汽车板块短线反弹行情尚可延续。一是因为汽车行业数据有望为多头的持续做多输入更多的做多能量。尤其是目前车市的金九银十的行业数据将有望削弱部分资金关于汽车行业景气回落的预期,所以,有利于反弹行情的深入。二是大盘的反弹行情尚可延续。主要是因为全球股市的回暖有望为A股市场的资金做多提供更多的底气。而一旦市场反弹行情延续,那么,作为市场反弹急先锋、旗手的汽车板块,反弹行情自然有望延续。三是因为汽车板块本身也有望出现新的领涨先锋,牵引着汽车板块的强势行情,比如说近期汽车销售格局来看,SUV、MPV增速不减,因此,以此类产品为核心产品的相关汽车股的盈利前景相对乐观,从而推动着股价的强势,进而牵引着整个汽车板块的活跃。与此同时,客车制造业由于新能源动力汽车以及高市场集中度等因素,也有望牵引着客车股成为大盘反弹的急先锋。

因此,短线汽车股仍有进一步涨升的空间。其中有两类汽车股可跟踪,一是汽车销售势头火爆的细分产业,广汽长丰、悦达股份、宇通客车等个股可跟踪。其中广汽长丰有着一定的套利效应,可跟踪。二是有着一定题材预期,尤其是并购整合预期的品种,一汽轿车、一汽夏利的整合,上海汽车、华域汽车的整合等均如此,所以,此类个股可适量跟踪。另外,次新股的比亚迪等个股的反弹力度也有望期待。