代驾“潜行”租车企业正疯狂圈地

今年“3·15”期间,中央电视台曝光总部位于上海的一嗨租车非法经营代驾租车业务,一时之间,汽车租赁业的代驾服务成为社会关注的焦点。

《中国经营报》记者调查发现,“3·15”之后,除了神州租车已暂停代驾业务、一嗨租车名义上暂停个人代驾之外,“3·15”代驾风波并未影响到业内更多的公司。作为租车企业一大利润来源的代驾业务纷纷转入“地下”开展。

代驾业务转入“地下”

“只要不主动上路揽客,在门店坐等生意,交警和城管也很难抓到。”湖北某汽车租赁公司老板曹杰告诉本报记者。曹杰的汽车租赁公司位于武汉市东湖高新技术开发区,拥有10台自有车辆,另有30多台私家车“挂靠”在其名下。经营这家小型租车公司两年多以来,曹杰平均每个月能够获得接近两万元的净收益。

据了解,汽车租赁业务分为自己驾驶(自驾)和有司机代为驾驶(代驾)两种。代驾服务主要适用于VIP商务租车、外企用车、旅游用车、机场接送、婚庆租车等方面。

然而,由于北京、上海等十几个省市都有明确规定——汽车租赁经营者不得以提供驾驶服务等方式从事道路运输经营活动。因此,汽车租赁公司开展代驾业务便有了“非法”之虞。

而今年“3·15”期间,中央电视台曝光总部位于上海的一嗨租车非法经营代驾租车业务之后,除了神州租车暂停代驾服务之外,很多汽车租赁公司将其利润一大来源的代驾业务纷纷转入“地下”,或者是以变相的方式开展。

3月29日,记者分别以个人和公司名义致电神州租车咨询代驾事宜。相关人士告诉记者,该公司目前只提供自驾租车,代驾租车已经暂停。神州租车执行副总裁姚军红表示,“媒体曝光以后,我们咨询相关专业机构,确认代驾租车不符合目前国家的法律法规。出于长远发展的考虑,我们决定调整服务品种,在全国范围内停止代驾租车业务。”

神州租车可能是唯一一家停止代驾业务的公司。记者以同样的方式调查一嗨租车,发现该公司虽然已经宣布暂停个人代驾业务,但其客服部门表示,以公司名义下单的个人仍可享受代驾服务。一嗨租车市场总监张琤接受本报记者采访时透露,在如家快捷酒店这样的渠道,个人可一如既往获得一嗨租车的代驾服务。

至尊租车和具有国资背景的首汽租赁似乎没有受到“3·15”的影响,相关业务依旧运营。首汽租赁一位内部人士表示,“有几个企业高管愿意打个带顶灯的出租车参加商务活动?代驾的需求很大,这是客观现实,为什么要停掉?”

北京国浩律师集团事务所一位律师则表示,小型公司车主代驾与“黑车”无异,属于交管部门打击范围之列,大型租车公司的代驾服务似乎得到了监管部门的默许——截至目前,主管部门仍没有定性“3·15”曝光的代驾业务是否违法、违规,也没有公开叫停此类业务。不过,该律师认为,代驾业务要想完全“合规”,租车者需要与租赁公司以及劳务公司分别签订合同,这将大大降低租车的用户体验。

短兵相接

比起代驾风波,曹杰更关注几大民营租车企业的扩张态势。曹杰告诉记者,神州租车、一嗨租车、至尊租车在武汉均有10家左右的网点、超过100台车辆可供调配,而相互“较劲”的价格战对这个行业产生“挤出效应”。

罗兰贝格的研究报告显示,我国汽车租赁市场目前有近6000家公司,其中80%左右的公司网点低于3个、自有车辆不足20台、正式员工不超过5名。少数拥有500台以上自有车辆的租赁公司主要出现在北京、上海、广州、深圳四个城市,其中,北京的首汽租赁、神州租车,上海的大众租车、一嗨租车以及广州、深圳地区的至尊租车等公司是目前规模较大、最具代表性的汽车租赁公司。

眼下,几家主要的民营租车公司兵戎相见的气氛渐浓。一嗨租车推出“首租首日半价99元起”,神州租车就喊出“首租首日半价39元起”;一嗨租车实行“满300送100”、“满400送100”,神州租车就将去年12月1日开始的“5折租车”活动延续至今……租车行业价格战正从一线城市向二三线城市蔓延。

除此以外,几家民营租车大佬还在快速扩大自有车辆规模。神州租车宣布,今年将投入人民币30亿元购入2.5万台新车,其中包括30%小型汽车、25%紧凑型轿车、15%中型商务轿车、15%的MPV、10%的SUV和5%高级轿车。而在2010年底,神州租车花了6亿元采购6000台新车,彼时已号称自有车辆规模13000台,名列市场第一。

而来自罗兰贝格的数据显示,一嗨租车的自有车辆约为3300台。该公司此前公开的计划是,2011年自有车辆达到1万台的规模。张琤表示,一嗨租车今年将在各省会城市增加营业网点、扩大车辆规模。

租车巨头之间的竞争将愈演愈烈。一嗨租车的大本营上海以及广州、深圳可能成为2011年汽车租赁市场竞争最为激烈的城市。去年年底,神州租车斥资2550万元收购华东租赁,摆出与一嗨租车“上门叫阵”的架势;4月2日,首汽租赁又宣布其上海分公司乔迁新址并挂牌营业,同时还在筹备广东分公司,在企事业单位用车上具备优势的首汽租赁可能会对一嗨租车、至尊租车等产生冲击。

在市场占有方面,一嗨租车的策略则是扩大营销渠道。张琤告诉记者,一嗨租车近日已与中国民航信息网络股份有限公司(简称“中国航信”)签订合作协议,以后在中国航信的综合分销平台上,用户在购买机票、预订酒店的同时,也可以预订一嗨租车的服务。中国航信旗下拥有超过6500家航空旅游分销商,此举大大拓展了一嗨租车的销售渠道。

神州租车也不示弱,该公司3月30日宣布与全球最大的汽车租赁公司Enterprise Holdings达成合作协议,正式开通国际自驾租车预订服务。姚军红透露,神州租车的网站、呼叫中心等平台已经升级,还设立与外方公司对接的部门,国际自驾已可接受预订。据介绍,目前每年有5000万中国游客到国外游玩,到北美的中国游客约为100万人。

角逐资本市场

罗兰贝格的研究报告显示,海外成熟的汽车租赁市场都是“寡头”市场。在“金砖四国”之一的巴西,前五大汽车租赁公司的整体市场份额2004年到2008年间从32%上升到37%,韩国在同一时期的市场集中度则由36%上升到50%,美国和日本的市场整合水平多年以来都稳定在80%以上,而中国前五大汽车租赁公司的总体市场规模只有9%左右。

未来的广阔前景是几家租车公司疯狂扩张的主要原因,而这些公司背后的投资机构则是幕后推手。据记者了解,陆正耀开创的神州租车已得到两轮超过13亿元人民币的融资,章瑞平创立的一嗨租车已得到三轮接近1亿美元的融资,何伟军建立的至尊租车也得到两轮共计5500万美元的融资。这些拿到投资的租车公司还得到国内银行的大量授信。

上述三家公司此前已公开上市日程。一嗨租车计划2011年上市,神州租车的上市时间表是2012年,至尊租车的目标是3至5年内在美国上市。罗兰贝格研究表明,2010年中国汽车租赁市场总体规模为人民币182亿元左右,过去5年复合年均增长率约为31%;预计到2014年市场规模将达到人民币380亿元左右,2010年到2014年的复合年均增长率达20.2%;中国汽车租赁车辆总数也将从2010年的约20万辆增加到2014年的43万辆,复合年均增长率为21%。投资界人士表示,几家大型租车公司将在融资和上市过程中逐渐整合国内汽车租赁市场。