本土汽车零部件企业活在底层

历经半个多世纪,大批中国汽车零部件企业凭借自身努力或在外资企业、合资企业带动下,突破重重障碍,从之前的民屋草棚、军工生产厂或民营小作坊中挣扎出来,生产逐渐形成规模,产品在满足国内整车企业配套的同时,迈入合资企业甚至跨国公司的大门。但中国自主汽车零部件企业在配套中依然面临诸多内外交困的问题,核心技术的缺失,让很多零部件企业难逃代工命运,作为没有核心竞争力的代工者,中国汽车零部件企业只能在诸多有序或无序竞争中体会身为行业底层者的切肤之痛。

■ 无核心技术难逃代工命运

核心技术的缺失,依然是令诸多中国汽车零部件企业痛彻心扉的事实。

“中国零部件企业在配套中价格一再被压低而无力反击,企业工人每周七天在厂里辛勤劳作,而工资水平却一直无法提升。这些无一不道出残酷的现实——零部件企业距离核心技术的掌握依然很远,产品附加值依然很低,目前规模化的发展依然没有逃脱零部件企业在产业链中是代工的命运。”一位中国汽车企业零部件业内人士如此痛心的告诉记者。

据悉,随着零部件企业的规模化以及现代化,中国汽车零部件企业开始大幅度投入,采购国外先进技术及设备,中国汽车零部件产品技术含量、加工精度、设备精度、检验手段以及试验手段等都有了大幅提高,一些企业目前已经可以与外资企业协同开发,但核心技术始终掌握在外方手中,这使中国汽车零部件企业无法逃脱价格低廉的代工命运。

■ 标准不完善阻碍整零配套

在打入外资企业时,中国汽车零部件行业标准不完善也阻碍了整零配套。据悉,外资企业不仅注重产品实物质量,更在意产品在生产和管理中是否符合相关标准,这在很大程度上制约了中国企业树立自己的国际品牌。

上一页0102下一页单页阅读