西安市人民检察院召开公益诉讼检察工作情况新闻发布会发稿时间:2019-11-2220:56:00来源:中国青年网

  中国青年网西安11月22日电(记者 阎梦圆)11月22日上午,西安市人民检察院召开公益诉讼检察工作情况新闻发布会,会上向社会通报了西安市检察机关五年来公益诉讼的开展情况。 

  

  新闻发布会现场。 张晶 摄 

  2015年以来,西安市两级检察院坚持“双赢多赢共赢”和“监督与支持并重”理念,主动向党委、人大主要领导专题汇报公益诉讼工作,并先后与辖区环保、国土、水务、食药等职能主管部门进行座谈,达成维护国家和社会公益的共识,争取行政执法机关对公益诉讼的协助和配合。 

  西安市人民检察院坚持以开展专项监督活动为抓手,不断加大办案力度。四年来,先后开展了“秦岭生态环境保护”“保护湿地生态环境”“保障千家万户舌尖上的安全”“携手清四乱保护母亲河”“助力汾渭平原大气污染防治”、公益诉讼“回头看”等一系列专项监督活动,取得了较好的法律效果和社会效果。 

  特别是2019年2月西安市针对河湖范围内的乱采、乱堆、乱占、乱建等问题开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动后,西安市人民检察院根据全市专项行动实施方案,围绕充分发挥检察机关法律监督职能,结合全市实际,及时制定《西安市检察机关开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动具体实施方案》并印发全市区县检察院贯彻执行。 

  截至2019年11月,西安市人民检察院共发现线索2382件,发出检察建议2190份,收到行政机关和社会公益组织回复2104份,未到两个月回复期56份,到期未回复30份(其中今年以来,共发现线索957件,发出检察建议849份)。共有51起案件诉至西安两级铁路运输法院和区、县人民法院,已经审结的43起案件,检察机关的诉讼请求得到法院全部支持,目前各项主要办案数据均位居陕西省第一。 

  西安市人民检察院将始终坚持把公益诉讼作为检察机关“一把手工程”、常态化重点工作,持续加大工作力度,通过办理一大批效果佳、影响好、具有西安特色的公益诉讼案件,推动这项工作不断扎实深入开展,为建设富裕幸福西安提供更加有力的司法保障。