浅谈传统企业网站一些关于SEO方面的问题

 

从事网络营销工作时间越长,有时候或会对一些传统企业网站的做法感到不解,可能这就是思维局限吧,譬如笔者最近来到一个全新的工作环境中发现,尽管这家企业在传统专业渠道做得很不错,但对于网络营销渠道还存在一定的改善空间。

1、网站=传播媒体

相信对于网站等同于传播媒体,不管是从事互联网企业还是传统企业,都会认可,然而网站这个传播媒体到底能发挥怎样的功能,那么它们之间的看法和观点就会有较大的差异。

作为互联网企业,大多了解网站的互动沟通功能,以及其传播功能的重要性,因此会更在意如何通过网站获取更多关于访客的相关信息,譬如说访客的来源地,访客的年龄层次以及访客来访的目的等。因为唯有通过对访客们的不断分析,才可以清晰地了解他们的需求情况,从而可以有所针对地进行信息布局,这样才能促使双方进一步沟通,达到互惠互利的目的。

然而作为传统企业,或许更在意网站媒体的单向传播功能,甚至极希望把自己某些广告理念通过网站传播出去,但对于访客的访问需求并非十分在意。经过笔者这段时期的操作后发现,可能从事传统企业比较久的朋友,会夸大互联网的单向传播作用,而忽视了互联网的“隐性”交互沟通功能。

2、什么是“隐性”交互沟通功能?

笔者一直都认为互联网的最大特色就是可以进行信息传播,而这种信息的传播并非单向传播,而是双向交流,也就是交互沟通功能。那么究竟什么是交互沟通功能呢?是否企业在网站上面公布自己的相关产品信息,然而期待访客能进行留言,或者留下电话,这样就是交互沟通功能呢?

笔者认为以上仅仅是交互沟通功能的一方面,而互联网可以给予企业更多有用的沟通信息,而这些信息往往是隐性的。譬如说,当某段时期访客喜欢登录网站的哪些页面、哪类栏目……尽管他们只是匆匆而过,并没有留下只言片语,但我们可以从他们的这些浏览痕迹里发现很多有用的信息,笔者对此称为“隐性”交互沟通功能。

在这段时间,笔者通过百度竞价的“网盟”功能发现作为加盟招商类网站,可能在周一、周二时会出现流量爆发潮,之后会随着时间的逐渐推移,慢慢回落。那么我们是否可以这样想象,由于通常我们在周五、周六之后都会休息,当这种“假日综合症”在周一因大塞车或者诸多因素的左右下,因而会让不少人在周一、周二产生一种“自己创业”的想法,因此很多人会在中午休息或者晚上下班后不断搜索招商加盟的项目,又或者是浏览网站时看到诸如这类信息就会点击进去看看具体情况。

但人都是现实的,一旦涉及真金白银的投入,那么就会有各种考虑,于是当心情逐渐适应上班节奏后,那种对招商加盟创业投资的兴趣就会逐渐消散。于是就会出现笔者上面所言的那种流量恢复平静的情况了。

通过这样的情况分析,笔者认为这就是一个很好的“隐性”交互沟通功能,尽管这些潜在用户并没有和笔者进行双向沟通,但至少可以让笔者通过对他们的浏览痕迹的分析可以了解到一些比较有用的信息。

3、关键字搜索依然是精准流量的来源

不得不承认的一点是,可以进一步进行沟通的访客依然是以关键字搜索为多,也就是说,通过PPC(竞价)或者自然流量而来的这部分访客,能够进一步沟通的相对更多。在笔者操作过程中发现,尽管从网盟而来的流量很多,但这些往往都是看看后就离开,很少有交流的兴趣,或许对他们而言,只是一时心血来潮看看情况如何,由于“假日综合症”的影响下,他们更多是一种情绪上的发泄,而并非有心自行加盟创业,于是这部分流量可以说绝大部分都是无效的。

但对于主动搜索关键字的这部分访客而言,尽管每天来访的流量很少,但由于是其主观行为,反而更愿意进一步沟通。对此笔者认为,不管任何行业,搜索引擎依然是可以带来很好的精准流量。那么,为企业做好搜索引擎营销就是至关重要的工作了。

4、传统企业网站拥有很大的SEO改善空间

尽管改版是任何一个SEOER最头痛的事情,然而笔者在浏览诸多传统企业网站后发现一个很现实的问题,这些网站往往都在SEO方面拥有很大的改善空间。譬如说经常使用动态页面;认为网站需要更美观而大量使用FLASH动画和图片;大多数租用虚拟空间;即便做竞价时的着陆页也是以整图为主……