闽东医院开展“快乐产房无痛分娩”公益宣讲活动

大宁网消息(记者 吴宁宁 通讯员 林颖) “我想要顺产,可又怕疼,真不知该怎么办了……”在“三八”国际妇女节当日,闽东医院产科、麻醉科、护理部等多科室联合在住院大厅开展了一场别开生面“快乐产房 无痛分娩”公益宣讲活动,如何既能减轻分娩时的痛苦又不影响宝宝的健康,成为了现场准妈妈们关注的焦点问题。

“减痛”而非完全“无痛”

药物剂量少,对母婴安全有效

“生小孩听说非常疼,怎么办?”一位准妈妈询问着,另一位妈妈轻声接过话茬,“可以打麻醉就不会痛啦!”“真的不疼吗?有副作用吗?”“对宝宝有危害吗?”……紧接着,这些问题又困扰着准妈妈们。

对此,闽东医院麻醉科主治医师梁亚贵做了专业的解答。他指出,无痛分娩应该是“减痛”而非完全“无痛”,主要是将镇痛药物注入蛛网膜下腔或硬膜外腔以达到缓解分娩疼痛的目的,剂量只有剖宫产麻醉的1/10。麻醉药直接注入椎管内,不通过静脉循环,通过胎盘的药物微乎其微,对胎儿无不良影响;又因麻醉药剂量少、代谢快,对准妈妈哺乳基本没影响。

梁亚贵说,一般来说,当宫口开到3公分时注入药物,一般药效持续一个半小时,或者更长,等有了疼痛感后再注入药物,如此反复,直到分娩结束。这不仅能降低产妇应激反应,让准妈妈们减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,还能减少不必要的耗氧量,防止母婴代谢性酸中毒的发生,并且避免子宫胎盘血流减少,改善胎儿氧合状态。大多数分娩妈妈都适合于无痛分娩,目前麻醉科一名高年资主治医师专门开展无痛分娩技术,已为300多位产妇成功施行该技术。

专业导乐让分娩更轻松

增产力缩产程,优势明显

有关资料显示:有95%的女性在分娩过程中会产生强烈的恐惧感、孤独感,而几乎100%的产妇都希望在分娩时身边有人陪伴。因此,近年来,导乐分娩这种方式也是渐受青睐。

“‘导乐分娩’可以让产妇在舒适、无痛苦、母婴安全的状态下顺利自然分娩。”闽东医院产科助产护师苏瑜介绍道,导乐分娩是在一个有经验的助产士帮助、陪伴一位产妇,或与家属一起陪伴产妇使其顺利的完成分娩全过程,主要方法包括谈心、按摩法、压迫法、呼吸法。

苏瑜还进一步介绍了导乐分娩的优势,即可使产妇在整个分娩过程中始终保持清醒,自由运动;镇痛效果显著,使宫缩更协调,体力消耗降低,产程中及时进食进水,增强了产力,有效缩短产程;明显改善产妇的精神状态,缓解恐惧和焦虑不安情绪,有效避免产后抑郁症的发生;有利于产后及时母乳喂养;有利于降低非医疗指征的剖宫产率。