技术正主导汽车发展方向

2014北京车展如约而至,展出规模和参展车型再次扩充。与此同时,最新产品和技术展示较以往也是有增无减,一些在概念车和准量产车上展示的新技术与我们无限接近。

与日内瓦等国际车展的行业风向标属性有些许不同,北京车展更多体现的是市场风向。本届车展各种SUV齐聚,这与当下SUV的热销密不可分,其中紧凑型SUV占据了比较大的比重,如北京现代iX35、东风标致2008、哈弗H2、雪佛兰创酷、江淮瑞风S3等。上述这些SUV不但体形小,而且大多采用了涡轮增压发动机,实现了低能耗大功率。同时,低滚动阻力轮胎、智能启停系统等事物的应用同样有降低燃油消耗率的作用,这与节能减排的大方向贴合。

其实,不但紧凑型SUV燃油消耗率降低,中型乃至大型SUV同样如此。此次展出的路虎揽胜柴油混动加长版,虽然最大功率达到了250kW、整备质量在2吨左右,但其百公里综合油耗仅为6.4升,仅与一辆小型车相当,柴油混动技术的作用明显。而比亚迪发布的油电混合动力唐的百公里油耗仅为2升,其配备了一台2.0L涡轮增压发动机,并在前后轴分别安装了一台电动机。值得一提的是,其从0-100km/h的加速时间为4.9秒,已经秒杀了不少跑车。

比亚迪通过油电混合技术降低燃油消耗率,而奔驰发布的CLA则从另一个角度实现这一目标,这款车的风阻系数为0.23,而目前大多数轿车的风阻系数在0.3左右,0.23和0.3看上去在数字方面相差很小,但在空气动力学方面却有质的区别,有不小的进步。车身造型更流畅、降低空气阻力和减少油耗是0.23最直接的体现。

新技术不但可以提升动力、降低能源消耗,在舒适性和便利性方面同样表现不俗。JEEP推出的自由光配备了9速自动变速器, 和当下的5速、6速变速器相比,车辆平顺性有了不小的提升,而且因齿比减小,动力传输更高效恰当;创酷实现了与手机互通,并且安吉星系统可后台推送导航指 引;腾势则更进一步,其装备的智能电流管理系统可持续监测电池与动力系统之间的能量流,一旦发生事故电池将自动断开,并在临界状态下快速放电……上述种种 场景在科幻片中似曾相识:一个百事通的电脑管家为你打理一切。这就是科学技术的魅力。

本届车展展出的技术只是一小部分,随着时间的推进,更前卫、更具服务性的技术将在汽车上大量应用。未来汽车将越来越友好、越来越智能,也越来越安全。