驻马店驿家亲公益协会情暖特困家庭

 

 

 

驻马店网讯(记者 张勇 通讯员 梁艳丽 孙春艳)入伏的炎炎酷暑阻挡不了爱心人士的浓浓亲情。720日上午,位于河南驻马店市驿城区顺河街道办事处罗庄居民组屯庄村陈月丽家略显萧瑟的农家小院内汇聚成了爱的海洋。驻马店市驿家亲公益协会近20名爱心人士,手里提着饱含浓浓温情的米、面、油、儿童衣服等日用品和3000元爱心善款,为特困家庭陈月丽送来了社会人士的点滴关爱之情。 

驻马店市驿家亲公益协会是由爱心人士广济堂祖传中医雷二刚发起并筹备。其核心意义就是通过公益组织微不足道的力量,唤起全社会对老、弱、病、残、困难家庭的帮扶,弘扬真善美,传递正能量,用实际行动践行“驿家亲,亲如一家”的协会主导思想。今年5月份,协会组织负责人和记者两次去陈月丽实地考察对接,了解到年仅42岁的陈月丽丈夫因2015年患结肠癌不幸去世,为救丈夫至今还欠外债十几万。丈夫去世后,留下两个孩子,其中一个参军报效国家,另一个9岁,正在上小学。家中还有一对80余岁的公公婆婆需要照顾。公公已经瘫痪,生活不能自理,婆婆听力神经损害,伴有癔病性痴呆,且陈月丽本身有低血压,低血糖,无法做繁重的工作。家中失去顶梁柱后,为了支持儿子安心在部队服役,唯一经济来源只能靠二亩责任田维持生计。就是在这样困难家庭情况下,陈月丽对待公公婆婆不是亲生胜似亲生,尊老爱幼、悉心照料,勇于承担,坚守责任,宁挑家中千斤担,不动长城一块砖,用自己柔弱的肩膀支撑着这个残缺的家庭。 

陈月丽的事迹被新闻媒体和街坊邻里传为佳话,成为身边学习的好媳妇,所在政府办事处授予她“十好标兵”荣誉称号,并得到广泛宣传。驻马店市驿家亲公益协会及公益记者通过考察,于日前进行了爱心倡议,希望通过社会上的平凡善举能对陈月丽家庭的生活给于帮助和建议。 

受助对象陈月丽满含激动地热泪,对前来慰问的爱心人士用淳朴的鞠躬致谢,表达内心的感激之情。在座谈中对大家的关怀之情铭记在心,表示更加坚定生活的信心,加倍用心赡养老人,精心抚养孩子,义不容辞的挑起家中重担。 

捐助现场,作为陈月丽的邻居,毕业于中央美术学院、北京画院,现为九三学社中央书画院专职画家、湖北书画艺术研究院院士的雷京涛先生,被大家的爱心捐助之情感染,深有感触的回忆起自己这些年来,每年春节总是第一个帮助陈月丽家置办年货,平常也是尽其所能的资助孩子的学业。