三尺讲台传播正能量

30余年的教学生涯里,伊犁州党委党校教师李先荣先后担任过教师、班主任、妇委会主任、教务主任、副校长。对于她来说,讲台上传授的不仅仅是知识,更是正能量。她将全部精力倾注在党的教育事业上,把对党的忠诚熔铸于所从事的党校教学生涯。

在教学中,李先荣将民族团结放在重要位置。她在几十年的教学生涯中,围绕新疆和伊犁民族宗教问题,特别是民族团结主题,展开深入学习和调查研究。近几年来,李先荣主持国家民委民族理论政策研究新疆基地课题和自治区哲学社会科学基金一般项目课题,深入南疆走村入户调研。2015年,作为执行主编、副主编,她策划、编写《伊犁州创建全国民族团结进步示范州系列丛书》和《伊犁州创建全国民族团结进步示范州学习读本》16本,约300万字,为伊犁州成功创建全国民族团结进步示范州增添光彩。

“作为一名党校教师,我要通过不懈努力,让学员准确把握党的民族政策,尊重各民族风俗习惯和语言文字,增强学员加强民族团结、反对民族分裂的责任感和自觉性。”在平时教研中,李先荣一方面按照党校教学要求,精心设计准备教学专题,另一方面围绕党委中心工作和新疆总目标,丰富教学内容,创新教学方法。主动开发民族宗教、社会稳定、民族团结和“去极端化”教学专题;积极探索,创新案例教学、现场教学法,并与现代教学课件结合,传递民族团结理论知识、实践成效经验,分析民族团结面临的内外形势和严峻挑战,提出思路与对策,引起学员强烈反响和共鸣。

“民族团结必须人人讲、人人做,不留死角。”多年的教研经验,使李先荣深刻体会到民族团结教育必须走向社会,延伸到乡村、街道社区,覆盖角角落落。几十年来,她的足迹踏遍伊犁河谷乡村街道社区,每年为基层宣讲达50多场次,上万人次受教育。(记者吴翔宇)