2013年一季度我国整车上市企业净利分析

受益行业景气回暖 一季度整车企业净利润上行

今年一季度,国内车市实现快速增长,受益于此,我国汽车整体上市企业净利润总体呈现增长,扭转了去年下行走势。根据盖世汽车网整理的数据,今年第一季度,我国在沪深上市的23家整车上市企业合计营收同比增长12.4%,合计净利润增长5.3%;平均净利率为4.5%,同比略有下降。

多数企业净利润增长 一汽轿车、比亚迪和长安汽车表现最好

上述23家整车上市企业中,今年一季度,多数企业净利润上行,迎来“开门红”。其中,增幅最高的是一汽轿车、比亚迪、长安汽车。一汽轿车今年一季度扭亏为盈——去年同期亏损1086万元,今年一季度则实现3.56亿元的净利润。其原因不仅与车市回暖,企业增长有关,还与日元贬值、企业进口零部件成本降低有关。

比亚迪尽管去年整年净利润骤降九成,仅实现8138万元,但2013年一季度净利润猛增316%至1.12亿元(已超去年全年)。该公司预计其今年上半年净利润累计将实现4至5亿元,同比增长2358.5%-2973.1%,其依据主要是:预计上半年比亚迪汽车将同比实现增长,带动汽车业务的整体盈利提升,同时,手机部件和组装业务将得到拓展,光伏业务亏损则减少。

长安汽车一季度净利润同比增长275%至5.49亿元,其原因主要与其高增(一季度增长121%)以及长安福特增长带动的投资收益高增有关。

除此以外,江淮汽车和长城汽车一季度净利润也均实现高增长。江淮汽车净利润高增93%至2.08亿元;长城汽车高增73.4%至18.96亿元,在23家企业中净利润仅次于上汽集团,同时其14.9%的净利率在这些企业中最高。海马汽车、金杯汽车和中国重汽一季度净利润增长均超20%。

五家企业出现亏损 一汽夏利和东风汽车由盈转亏

然而,也有不少企业今年一季度净利润下滑甚至出现亏损。一汽夏利、东风汽车、曙光股份、亚星客车和中航黑豹今年一季度均出现亏损。其中,亚星客车和中航黑豹亏损额同比有所减少;曙光股份亏损略有增大;东风汽车和一汽夏利均由盈转亏,今年一季度分别亏损4483万元和5814万元,而去年同期分别实现5328万元和5486万元的净利润,其原因均与企业下滑有关。

除了亏损的企业以外,今年一季度净利润下滑的还有安凯客车、福田汽车、广汽集团、金龙汽车、力帆股份和中通客车。其中,福田汽车净利润降幅最大,同比下滑86.6%至1.90亿元,其原因主要由于去年同期企业对福田戴姆勒合资公司出资,企业确认资产增值导致基数较大。

安凯客车和广汽集团净利润分别下滑52.6%和47.0%。金龙汽车、力帆股份和中通客车净利润下滑均逾一成。

注:

本文图表中的“净利润”指“归属于上市公司股东的净利润”、“归属于母公司所有者的净利润”、“归属于母公司股东的净利润”或“归属于本公司普通股股东的净利润”。

* 欲查看更多汽车行业数据资料,推荐使用盖世汽车数据资源分析系统(点此下载)。